
Se você já visitou os países andinos ou percorreu algum trecho da Cordilheira dos Andes, que corta toda a América do Sul – desde a Venezuela até a Patagônia, na Argentina – deve ter ouvido falar ou experimentado o CHICHA (pronuncia-se Thítcha). Independentemente da sua resposta, é bom eu explicar: o Chicha é uma bebida fermentada, à base de milho, que pode ser encontrada em versões diversas. A receita milenar era produzida pelos incas. Eles a consumiam em grandes quantidades durante festivais religiosos. Aliás, o milho era alimento sagrado da cultura daquele povo e estima-se que, na época, havia duzentas espécies do grão. Mas, vamos ao empreendedorismo.
Embora eu seja uma viajante apaixonada, não precisei preparar a bagagem, pegar um vôo e perambular pelos nossos “vizinhos” pra beber o famoso e, na minha opinião, maravilhoso chá na versão típica dos andes peruanos: feito à base de milho roxo. Sabe por que? Tem um empreendedor peruano, morador de Santos há doze anos, que fez da bebida um negócio por aqui.
Tesouro Andino
Ayax Martijena é o nome dele. O peruano, de 38 anos, trabalhou por muitos tempo em plataformas petrolíferas. Hoje em dia, ele exerce uma função similar à bordo de navios, onde permanece embarcado por menos tempo. Um certo dia, Ayax desejou unir duas paixões: a vontade de empreender e o carinho pela bebida que faz parte da sua história e cultura.
Ele decidiu apostar no que ama e atrair seus potenciais clientes, claro, pelo paladar. Vou lhe contar como tudo começou. Entre as idas e vindas à Lima, capital peruana, pra visitar a família, ele decidiu trazer na bagagem o milho roxo. A fórmula do sucesso começou em casa. Com a ajuda da namorada brasileira e estudante de Nutrição, Ayax criou sua própria receita, passou a produzir o Chicha Morada e a vendê-lo pelas areias das praias de Santos. Conseguiu fisgar potenciais clientes, claro, pela criatividade, inovação e sabor ao convidá-los para uma pequena degustação.
Pra vender seu Chicha, Ayax investiu em todo o processo, até mesmo no designer da garrafa PET para envazar o chá. A identidade visual e o rótulo remetem à ancestralidade dos incas. A logomarca inclui figuras geométricas e letras angulares douradas. O tão tradicional Chicha peruano ganhou ajustes para deixá-lo menos adocicado do que a versão original. “A Chicha geralmente é muito doce, então eu o Ayax decidimos torná-la ainda mais saudável. Colocamos beterraba e açúcar demerara orgânico numa quantidade muito insignificativa.”, explica Rafaela Dea, namorada de Ayax.
O chá caiu no gosto de muitos santistas e Ayax começou a expandir sua produção até chegar às geladeiras de hortifrutis e outros estabelecimentos comerciais, um deles A VIVA LA FRUTA, próximo ao Super Centro do Boqueirão. Atualmente, o Chicha Morada é vendido em garrafas pet de dois volumes: 300 ml e 480 ml, respectivamente a R$ 10 e R$ 15,90. O empreendedor peruano também apostou na inovação ao lançar, sob a orientação da namorada, o chá para infusão Sangue de Toro em dois formatos: sachê e granel, para ser coado durante o preparo. Na embalagem há até uma frase que conceitua o produto tão especial para a cultura dele: “Tesouro Andino”. Nestas duas versões para infusão, o chá só é vendido na página do instagram @tesouroandi-no e no Mercado Livre, site de e-commerce mais popular da América Latina.
“A biodiversidade peruana é muito extensa. A gente tem 55 tipos de milho. O milho roxo, por exemplo, traz muitos benefícios à saúde. Ele é um acelerador natural que aumenta a capilaridade das artérias. Ele previne a obesidade e o diabetes”, explica Ayax.
O roxo da antiocianina
No caso do Chicha peruano feito à base do milho roxo, vale ressaltar uma curiosidade, que assim como eu, você talvez tenha. O motivo da cor púrpura é a antiocianina, pigmento produzido pelas plantas e cheio de benefícios pra nossa saúde. Chega a ser considerado pelos peruanos um super alimento por ser rico em minérios importantes como ferro, cálcio e fósforo. Por esta razão, é recomendado para pacientes com hipertensão, diabetes e obesidade. Quem aprecia a culinária peruana deve saber que o milho roxo é um dos ingredientes de uma tradicional sobremesa da gastronomia do país andino: a mazamorra morada. “Eu digo que é um sonho trazer o milho roxo do meu país e produzir o Chicha Morada aqui no Brasil. É como deixar um legado pra minha família.”, conta Ayax.
E se você ficou curioso e com vontade de provar essa iguaria peruana, experimente! A Chicha Morada tem a prevalência de uma especiaria que eu amo: a canela. Claro que não é igual, mas o Ayax comentou que muita gente compara ao nosso tradicional e famoso “quentão” das festas juninas. Eu, particularmente, acho o Chicha muito mais saboroso, ainda mais bem gelado! Mas, gosto não se discute, não é mesmo?
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