Cena

Com quase um milhão de seguidores, Chef Rangel faz sucesso em Santos

17/02/2025 Isabela Marangoni
Fernando Yokota

Nem sempre os caminhos que escolhemos no início da caminhada são aqueles que seguimos. O santista Lucas Rangel – conhecido também como Chef Rangel – é um exemplo desta máxima. Um engenheiro que encontrou na gastronomia sua verdadeira paixão e transformou um simples hobby em um negócio de muito sucesso.

Mas, diferente do que muitos podem pensar, essa paixão pela culinária foi sendo cozinhada em banho-maria. Lucas conta que começou a pegar o gosto pela gastronomia ainda na faculdade, por uma questão de necessidade mesmo. Morando pela primeira vez longe dos pais, ele viu que precisava aprender a, pelo menos, se virar com as panelas. “Assisti a inúmeros vídeos no YouTube de pessoas ensinando a fazer arroz, ovo… Foram testes e mais testes, até que comecei a ver potencial nos meus pratos”, complementou.

Apenas hobby

Por anos, a culinária foi um hobby. Lucas diz que ficava encarregado do churrasco em todas as confraternizações com os amigos e sempre ouvia que deveria começar a empreender na área. “Sempre falei que não ia misturar as coisas. Até certo dia em que estava em uma festa e me pediram para fazer o churrasco. Um cara que eu nem conhecia direito perguntou se poderia me indicar para uns amigos que estavam precisando de um churrasqueiro e eu aceitei”.

Depois disso, Lucas não parou mais. No começo, ainda conciliava o trabalho como engenheiro e a gastronomia, mas com o passar do tempo percebeu que estava ficando inviável. A virada de chave veio na pandemia. Com a desilusão na engenharia, o chef aproveitou o tempo para estudar. Começou a vender marmitas, primeiro de forma tímida, com uma cozinha improvisada na garagem de amigos, e aí vieram os primeiros conteúdos para as redes sociais. “No começo, não tinha muita demanda, então decidi gravar as receitas. Uma delas acabou viralizando e ganhei muitos seguidores”.

A divulgação nas redes fez toda a diferença, o tornou conhecido do público e logo o chef percebeu que precisaria de um lugar próprio – e maior – para atender às demandas. Foi então que surgiu o restaurante Chef Rangel (Rua Benjamin Constant, 226 – Embaré) com uma proposta de cozinha brasileira de qualidade para o dia a dia.

Engajamento

O engajamento no Instagram acompanhou essa mudança e logo os vídeos de receitas deram espaço para conteúdos sobre a rotina da equipe, a montagem dos pratos e, em questão de semanas, filas começaram a se formar na porta do estabelecimento com pessoas de outras cidades que viajaram até Santos apenas para experimentar o que assistiam nas telas. “Foi uma mudança muito rápida. Em um dia, tinha uns 100 mil seguidores, no outro, mais de 900 mil. Gente de Osasco, de Guarulhos, que veio até aqui só para provar a comida. Foi surreal”, comenta.

Quanto ao cardápio, Lucas percebeu que a maior procura era durante a semana e procurou fazer pratos mais voltados para o cotidiano das pessoas. “A princípio, minha ideia era fazer as marmitas como eu fazia os eventos de churrasco, mas com o tempo fui vendo que minha demanda maior era durante a semana e fui mudando, me adaptando”, diz. Ele conta que estrogonofe, frango à milanesa ou à parmegiana são os pratos mais pedidos hoje em dia.

Grandes planos

Com o sucesso nas redes e no restaurante, Lucas tem grandes planos para 2025. Além de continuar crescendo e aprimorando seu negócio, o chef quer expandir seu espaço, que já não está comportando a quantidade de pedidos diários. “Já estou dando uma olhada em lugares maiores e com a possibilidade de termos mesas para atendermos pessoalmente. Eu quero proporcionar a melhor experiência para os clientes, tanto de conforto quanto de qualidade”, finaliza.

Para ele, o sonho, que começou como um hobby e parecia distante, agora é uma realidade concreta e está animado com o que o futuro pode trazer. Para quem quiser experimentar as delícias do Chef Rangel, os pedidos podem ser feitos pelo iFood, Goomer ou diretamente em seu Instagram (instagram.com/ochef.rangel) onde ele compartilha seu dia a dia, novas receitas e novidades do restaurante.