De acordo com o boletim do Índice do Custo da Cesta Básica de Alimentos elaborado pela Universidade Católica de Santos (ICCB-UNISANTOS), o preço dos alimentos que compõem a cesta básica caiu no mês de agosto. O ICCB analisou a cidade divida em quatro regiões: Morros, Orla, Intermediária e Zona Noroeste; em três delas (Morros, Orla e Zona Noroeste) foi possível observar a redução de preços, em comparação ao mês de julho.
O valor da cesta básica entre os dias 1 a 30 de junho apresentou um custo médio de R$ 697,81 enquanto que o levantamento realizado no período de 26 de julho a 23 de agosto foi de R$ 666,85, uma queda de 0,95%.
Nos morros, a queda dos preços em média foi de 1,40%, na Orla a variação negativa foi de 2,96% e na Zona Noroeste a queda foi de 5,70%. A única zona da cidade que apresentou aumento médio dos preços do a Intermediária, com uma variação positiva de 0,25%.
O levantamento registrou, ainda, que uma família composta por dois adultos e duas crianças no mês de julho consumiriam R$ 2.093,43 para arcar com os custos de alimentação. Este valor caiu para R$ 2.000,55 em agosto.
A pesquisa indicou, também, que, em agosto, o valor do salário-mínimo necessário para arcar com o orçamento completo de uma família seria de R$ 5.061,65.
Os valores variam me cada uma das quatro Zonas (Morros, Intermediária, Orla e Noroeste). Nos morros, o valor da cesta básica ficou, em média, em R$ 610,17 e na Orla, em média, em R$ 715,02, uma diferença de R$ 104, 85 de uma região para a outra.
A discrepância entre os valores da cesta básica entre Zonas pode ser atribuída a vários fatores como: ao equilíbrio entre oferta e demanda, combinado com as características socioeconômicas e logísticas de cada área, a variedade de marcas oferecidas, pois supermercados fora das grandes redes normalmente oferecem marcas menos conhecidas e de melhor preço. Estima-se que estes sejam os fatores predominantes para a definição do preço final ao consumidor diferentes em cada Zona.
De julho a agosto, os itens que mais subiram de preço foram a banana nanica (4,16%), o pão francês (1,75%) e o acém (1,24%). As maiores quedas foram a batata (- 29,38%) e o tomate (- 20,83%).
A carne foi o item que mais pesou no valor total da cesta seguido pelo tradicional pão francês que algumas vezes em áreas mais carentes chega a substituir uma refeição como o almoço ou o jantar. O leite apesar de ter um aumento relativamente pequeno impacta diretamente na saúde principalmente das crianças. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2023 a insegurança alimentar grave atingiu cerca de 600 mil crianças de 0 a 4 anos.
Este boletim é parte de um programa de pesquisa e extensão do curso de Ciências Econômicas da Universidade Católica de Santos em parceria com a Prefeitura Municipal de Santos que realiza coleta de preços dos itens que compõem a cesta básica alimentícia conforme o Decreto-Lei nº 399/1938 em supermercados da Região de Santos elaborado por estudantes bolsistas da prefeitura de Santos coordenados pela profª. Drª. Dalva Mendes.
O Índice do Custo da Cesta Básica de Alimentos (ICCB-UNISANTOS) calcula o preço médio da cesta alimentar multiplicando as quantidades definidas no Decreto Lei nº 399/1938 pelo preço médio de cada produto pesquisado. A soma desses valores estima a cesta básica de alimentar de Santos.