A programação do 1º Festival Transformar continua neste final de semana com mercado de criadores autorais, venda de produtos mais sustentáveis, rodas de conversa, exposições de arte, fotografia, e design, além de muita música e gastronomia, reunindo coletivos da Baixada Santista e convidados de outras regiões do País. O evento segue na Casa da Frontaria Azulejada (Rua do Comércio, 92), no Centro Histórico de Santos, de quinta (26/09) a domingo (29/09).
Para esta 1ª edição, os expositores são compostos por uma seleção de iniciativas parceiras, como a BaFu e BaFu Origens, do curador e cenógrafo Cláudio Magalhaes, um evento colaborativo de criações autorais desenvolvida pelo Estúdio Casa Torta e realizado pela Reset.br, que através de experiências no varejo, oficinas, ocupações artísticas e mercados itinerantes promove a exposição de pequenos produtores. Ao todo, serão 35 marcas de design, moda, cosmética natural e vegana, gastronomia, e artes plásticas.
Também está presente a Feirinha da Ida, produzida pela jornalista e artista plástica Ida Feldman, que tem como objetivo a divulgação e comercialização de produtos do pequeno empreendedor autoral brasileiro, realizando suas ocupações em lugares icônicos e estratégicos da cidade de São Paulo, como o Estádio do Pacaembu, o Museu do Futebol, o Memorial da América Latina e o Museu da Língua Portuguesa.
Com o objetivo de valorizar e impulsionar os produtores da Baixada Santista, o Festival Transformar selecionou 10 marcas e artistas do Programa de Aceleração de Empreendedores Criativos do SEBRAE, que fazem parte do coletivo Feito em Santos” e poderão se beneficiar do ambiente de negócios do festival para a apresentação do resultado de seu programa.
Entre as atrações do Festival Transformar, destaque para as rodas de conversa no espaço “Mar Aberto”, com bate papos sobre Economia Circular, Design Colaborativo, Moda Sustentável e Upcycling e Sustentabilidade nos negócios entre outros temas relevantes na atualidade que serão apresentados por profissionais que fazem a diferença na prática, usando seu conhecimento como ferramenta ativa para um futuro mais inclusivo.
Como parte das atividades oferecidas para o público, o Festival Transformar trará apresentações musicais de artistas e djs da Baixada Santista que fazem sucesso mundo afora. Na área gastronômica, alimentos e bebidas in natura e processados, típicos de nossa região poderão ser degustados por quem visitar o evento. Estão presentes marcas como Madre Carpo Snacks Saudáveis Desidratados, La Pipoquita 013, Cafeína, Creperia da Praia, La Florida Empanadas, Sr. Merenda Gastronomia, Merlô vinho & bossa, Estação Brigaderia, Seo Pedaço e Bonne Quiche. Drinks e Bebidas ficam por conta de Beg Gin, Cervejaria Burgman e Chopp Cerva.
Zero de Carbono
Upcycling, Consumo Consciente e Inclusão Social e Cultural serão os temas condutores deste festival, desde a montagem de seus espaços expositivos até a criação de produtos, conteúdos e marcas a serem expostas e comercializadas. Além disso, o festival recebeu a Certificação de Evento Livre de Carbono. “Essa certificação é um passo importantíssimo para nós e para o público de até 7 mil pessoas que devem passar pelo evento, e inclui desde o consumo de água, energia, gestão e destinação correta de resíduos sólidos e orgânicos e a Neutralização de Carbono, através do plantio de árvores nativas da serra do mar, que será realizado pela IBDN- Instituto Brasileiro de Defesa da Natureza (IBDN), destaca o criador e organizador do evento, Gabriel Del Corso.
Para a cenografia do festival, foram usados andaimes, com luzes de led penduradas, tapumes de construções, e a comunicação visual será feita com papel reciclado em formato de lambe lambe.