
O Natal e o Ano-Novo se aproximam e os preparativos incluem a escolha dos pratos para as ceias. Dá até pra sentir o cheirinho do assado no forno, imaginar os acompanhamentos e sonhar com a sobremesa que arremata a noite, não é? E se tiver criança na família, o cardápio precisa se ajustar às necessidades delas, evitando certos preparos e respeitando os horários das refeições.
Quem faz o alerta é a jornalista especializada em alimentação infantil e cozinheira profissional Nathália Donato, a Chefe de Papinha, cujo trabalho conta com a consultoria de uma pediatra e uma nutricionista. Aqui, elas reúnem dicas importantes para essas celebrações.
Nathália explica que há alimentos típicos desses festejos que não podem ser oferecidos aos bebês como menos de 1 ano, como oleaginosas (castanha-do-pará, nozes, amêndoas e outras), carne de porco e frutos do mar, este último liberado somente para crianças acima de 2 anos, pelo risco de alergia alimentar.
“Cuidado também com molhos feitos com ingredientes que podem causar alguma reação alérgica no seu pequeno. Se seu filho ainda está na fase das papinhas, prepare uma bem gostosa para ele acompanhar as refeições da família”, orienta.
A especialista sugere aproveitar alguns itens das ceias, para os que têm mais de 1 ano, como aves com batatas cozidas, arroz com passas ou frutas secas e a farofa (sem linguiça, de preferência). “Uma boa salada de folhas com tomate, lentilha, cebola e carne ou peixe assados também caem bem nessas ocasiões”.
A pediatra Marianna Rodrigues Ferreira, que faz consultoria para a Chefe de Papinha, frisa que a ceia deve ser servida mais cedo para as crianças, até no máximo 21 horas. Após esse horário, só alimentos leves. “Não é porque são festas que temos de esquecer todas as regras alimentares e relaxar”.
O ideal, conforme a nutricionista da Chefe de Papinha, Nathália Guedes, é manter a alimentação de rotina, com arroz, feijão, uma proteína, verduras, legumes e muita fruta. “Nessa época, as pessoas comem alimentos mais gordurosos, fazem refeições rápidas e, às vezes, as crianças entram nessa onda”.
Moderação
Na hora da sobremesa, evite doces muito açucarados e em porções excessivas, que provocam agitação à noite, e priorize as frutas, especialmente as suculentas. “Capriche na varieade e aproveite as da época, como a romã, a lichia, a cereja, o damasco, o figo, além da ameixa, do pêssego e da uva. Isso vale até para os bebês!”, ensina a Chefe de Papinha.
A pediatra reforça a necessidade de aumentar a oferta de água e apostar em sucos naturais também. “Uma receita bem legal é bater água de coco com fruta, como melancia, laranja ou pêssego. Fica uma delícia”, completa a nutricionista. “E nada de refrigerante”, enfatiza Nathália Donato.
E para que as ceias sejam saudáveis e saborosas para toda a família, confira as principais dicas da equipe da Chefe de Papinha:
– Evite carne de porco, oleaginosas e molhos condimentados para crianças com menos de 1 ano
– Não ofereça frutos do mar para crianças com menos de 2 anos
– Evite alimentos gordurosos e açucarados
– Priorize pratos leves, com saladas, verduras e legumes
– Mantenha a rotina alimentar da criança, sem pular refeições
– Ofereça frutas da época e suculentas, como pêssego, ameixa, cereja, melancia, abacaxi, melão, pera e uva
– Aumente a oferta de líquidos, lembrando que nada substitui a hidratação com água
– A água deve ser de procedência conhecida e filtrada, nunca de bebedouros públicos
– Antecipe o horário da ceia para as crianças, se for servi-la mais tarde
– Bebês que já fizeram a introdução alimentar podem e devem comer frutas
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