Nesta época de festas e férias, as pessoas costumam deixar de lado os cuidados com a dieta para consumir desenfreadamente bebidas alcoólicas e alimentos gordurosos, o que não é nada saudável, como alerta o cardiologista Francisco Antonio Helfenstein Fonseca, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). “Às vezes esse consumo torna-se habitual e acaba por ser nocivo à saúde”, aponta o médico.
No caso do álcool, o consumo exagerado pode causar principalmente o aumento da pressão arterial. “Em consumidores regulares de grandes quantidades de álcool, o etanol pode apresentar efeitos tóxicos direto no músculo cardíaco e, com o tempo, ocasionar uma miocardiopatia alcoólica dilatada”, adverte o cardiologista.
A recomendação é escolher os alimentos que serão preparados para a ceia e evitar produtos como proteínas processadas (salsicha, linguiça, bacon e presunto), que concentram grandes quantidades de sódio e provocam liberação de alguns hormônios que causam a retenção de líquidos. “Isso faz aumentar a pressão sanguínea, sobrecarregando os rins e o coração”, afirma.
Fatores de risco para o coração
Excesso alcoólico – O consumo excessivo de álcool pode ser danoso à saúde do coração e está relacionado ao desenvolvimento de hipertensão, alteração no ritmo do coração e aumento de peso.
Colesterol elevado – A substância é importante para vários processos orgânicos, o problema é que o ser humano necessita apenas de uma pequena quantidade de colesterol no sangue, produzida quase que totalmente pelo fígado. O excedente acaba se acumulando nas paredes das artérias, aumentando o risco de problemas cardiovasculares.
Diabetes – Caracterizada pela elevação do açúcar no sangue, o que acarreta prejuízos sérios à saúde. A maioria dos alimentos ingeridos é transformada em glicose ou açúcar, utilizado como fonte de energia pelo organismo. Histórico familiar de diabetes pode aumentar significativamente o risco de desenvolver a doença, que, se não tratada, causa cegueira, amputações de membros, doenças renais nervosas e cardiovasculares.
Etnia – Existem fatores de risco não evitáveis, controláveis ou tratáveis, como a etnia. Certos grupos étnicos têm maior risco para desenvolver doenças cardiovasculares.
Estresse excessivo – Consequência do ritmo da vida moderna, o estresse é inevitável e é preciso aprender a conviver com ele, porque também está relacionado ao aumento do risco cardíaco.
Hipertensão – A hipertensão arterial ou pressão alta é a principal causa de doenças do coração, dos rins, de Acidente Vascular Cerebral (AVC), de comprometimento das artérias e dos olhos.
História familiar – Se familiares próximos, como pais e irmãos, têm ou tiveram problemas do coração, a pessoa tem mais risco de desenvolver as mesmas doenças.
Idade – Com o envelhecimento, aumentam os problemas que afetam a saúde do coração e, consequentemente, os riscos de desenvolver doenças também aumentam.
Obesidade – O sobrepeso e a obesidade contribuem de forma importante para o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardíacas.
Sedentarismo – O sedentarismo contribui para o desenvolvimento de hipertensão arterial, obesidade, diabetes, colesterol elevado e outras doenças.
Tabagismo – É a maior causa evitável de mortes no mundo. O vício do cigarro aumenta as chances de ter infarto do miocárdio, AVC, angina e outras doenças, como câncer.
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