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Cozinha iluminada

26/09/2015 Da Redação
Cozinha iluminada | Jornal da Orla
A cozinha é um local de trabalho e, por isso, pensar a iluminação deste ambiente demanda planejamento e atenção aos detalhes. Um bom projeto pode transformar a sua cozinha, dando vida e praticidade ao ambiente.

Confira algumas dicas:

 
Principais pontos de luz
Nos locais de manuseio de alimentos e execução de tarefas, como junto a bancadas, pia, cooktops ou fogões, aposte em luminárias que não causem fadiga aos olhos. A iluminação deve ser com luz direta e lâmpadas fluorescentes brancas para não esquentar o ambiente. 

Teto
Aqui, a função das lâmpadas é iluminar o ambiente por inteiro, sem sombras, para evitar acidentes. O ideal é que a luz geral seja branca, com luminárias de embutir ou spots, no caso dos forros de gesso, ou aplicadas. 


Escolha das lâmpadas
A escolha correta da lâmpada é importante. As cores e os detalhes dos alimentos devem ser facilmente percebidos por quem cozinha. Aposte em modelos com alto índice de reprodução de cor (IRC). O valor mínimo recomendado é de 80 IRC. As lâmpadas halógenas, fluorescentes e LEDs são as mais indicadas. 

Ambientes integrados
Nos imóveis com cozinha e sala integradas, invista em uma mesma linguagem visual por meio das luminárias e da temperatura de cor. Por exemplo, se o pendente acima da mesa de jantar for redondo, use luminárias embutidas também de formato redondo na cozinha.

Tendência em iluminação
Modernize sua cozinha utilizando as fitas de LED, que se tornaram tendências em iluminação. Versáteis, elas podem ser aplicadas em contornos de armários, ilhas, bancadas e mesas. 

Personalidade
Ao contrário dos spots, as luminárias dão personalidade para as cozinhas. Elas são elementos que quebram a monotonia que domina o cômodo, muitas vezes. Brinque com a diversidade de formas e materiais. Por exemplo, coloque uma luminária clássica de vidro em uma cozinha de linhas modernas.