
Em consequência disso, o sobrepeso e a obesidade já atingem crianças e adolescentes em todas as regiões do Brasil. Um estudo realizado pela Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, em março deste ano, aponta que entre os menores de 5 anos, a taxa de sobrepeso é 7,3%. Já entre os de 5 a 9 anos, o índice sobe para 33,5%. Os alimentos com alto teor calórico, com sódio, açúcar e gorduras industrializadas, são os grandes vilões, somados ao sedentarismo.
Manter uma alimentação saudável nessa fase da vida é garantia de desenvolvimentos físico e intelectual ideais. Crianças de todas as idades precisam ingerir diversos tipos de alimentos, mas, principalmente, os ricos em proteínas e cálcio, que ajudam no crescimento saudável, entre eles, carnes, peixes, feijão, leite, espinafre e frutas.
Por isso, os pais devem estar sempre atentos aos que os filhos comem. Seja em casa, na rua e na escola. A nutricionista Patrícia Pereira Rebouças Caetano explica que os pais são os principais responsáveis por incluir e incentivar a alimentação saudável. “Muitos pais deixam de comprar frutas e verduras que não gostam e sequer oferecem para a criança experimentar. É importante que separem um tempo para ir com ela à feira livre e apresentar os alimentos, mostrando as cores, texturas e gostos. As crianças sempre estão abertas a descobertas”, indica.
No desafio de estimular a boa alimentação nos filhos vale tudo: oferecer refeições coloridas, criar desenhos com os alimentos no prato, contar histórias sobre a origem do vegetal ou fruta, dizer que o super-herói preferido dele é forte porque come de forma saudável, entre outros. A criatividade é fator fundamental para que as crianças tenham o hábito de uma alimentação saudável. “Os pais devem fazer as refeições junto com as crianças e, principalmente, manter uma alimentação adequada para dar bom exemplo ao filho”, explica a nutricionista.
Segundo ela, é importante que os pais atentem para o conteúdo das lancheiras que os pequenos levam para a escola. Refrigerantes, salgadinhos, bolachas recheadas podem ser substituídos por frutas, sanduíches naturais e sucos. “Eu tenho uma aluna que, no recreio, come cenoura baby com tomate-cereja. Ou seja, os pais a incentivam a ingerir alimentos saudáveis”.
– Não espere que seu filho goste de um alimento novo na primeira tentativa. Ofereça novamente na próxima semana. Geralmente leva várias tentativas antes que a criança fique receptiva a experimentar alimentos novos.
– É normal para a criança explorar os alimentos. Crianças pequenas geralmente tocam ou cheiram a comida no prato.
– A rotina é boa para a criança. Assim como você tem horário para dormir, estabeleça horários para alimentação. Seu filho terá menos probabilidade de estar cansado ou agitado durante os horários de alimentação.
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