Além de comer melhor, optar por levar marmita ao trabalho faz com que você economize e fuja do fast food. Mas nem sempre sabemos o que levar nem a quantidade certa de cada alimento. Confira as dicas do programa Meu Prato Saudável, desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, para que você faça uma marmita organizada e saudáve.
Como e o que cozinhar?
A comida deve ser feita a cada três dias, sendo que as carnes ficam mais saborosas se preparadas no dia anterior. Assim que a refeição estiver pronta, o ideal é colocá-la direto no refrigerador para evitar que estrague. A versão frita de qualquer alimento acaba sendo uma opção prática, porém mais calórica e menos saudável.
E a salada?
Muitas pessoas deixam de incluí-la na marmita para não misturar os alimentos frios e quentes. Separe a comida quente da fria. Leve a salada à parte e tempere-a apenas na hora de comer para que as folhas não fiquem murchas nem junte água no recipiente. Além disso, alimentos com molhos ou à base de ovos devem ser evitados, pois têm maior probabilidade de estragar e podem contaminar o resto da comida.
Quanto colocar na marmita?
Respeite a proporção de um prato. Seguir a orientação da metodologia do Meu Prato Saudável pode ser uma ótima dica:
– ½ prato de verduras e legumes (crus ou cozidos)
– ¼ de alimentos ricos em carboidratos (arroz, macarrão, batata, etc.)
– ¼ com proteína vegetal (feijão, grão-de-bico, lentilha, etc.) e proteína animal (carne, frango, peixe, ovo, etc.)
– 1 porção de fruta como sobremesa
Já que o recomendado é comer a cada 3 horas, além do almoço e do jantar, você pode carregar os lanches do dia em marmitas também: salada de frutas, iogurte, mix de castanhas, biscoitos integrais e bolos simples são algumas opções que podem complementar uma alimentação equilibrada.
Qual é o melhor recipiente?
– Vidro: é a melhor opção e pode ir ao micro-ondas.
– Plástico: são os mais práticos, mas, para não correr riscos, coloque a comida em um prato antes de esquentá-la no micro-ondas.
– Alumínio: podem alterar o sabor da comida e não vão direto no micro-ondas. Esquente a comida em banho-maria ou coloque-a em um prato antes de levá-la ao micro-ondas.