É perfeitamente possível se deliciar com a ceia de Natal sem comprometer a balança. Bastam alguns cuidados, como preferir os cortes mais magros de carne, intercalar as refeições com frutas (para não pegar pesado demais nos doces) e dosar bem os acompanhamentos. “O cuidado com as calorias é necessário, mas não precisa ser tão exagerado”, comenta a nutricionista Cátia Medeiros. No preparo da farofa, por exemplo, ela sugere deixar de lado os embutidos e usar a criatividade, utilizando damasco, ameixa, uva passa e até castanhas. “Também vale acrescentar vegetais como cenoura ralada, abobrinha e couve, que deixam sua receita mais leve e colorida”, propõe.
Explore as frutas natalinas
Frutas são sempre a melhor opção de sobremesa por serem pouco calóricas e fornecerem nutrientes importantíssimos para o nosso organismo. “A nectarina, por exemplo, é rica em antioxidantes, substâncias que protegem as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Isso dá a ela um papel importante no combate a doenças como câncer, hipertensão e problemas neurodegenerativos”, esclarece a nutricionista Roseli Rossi. A uva, por sua vez, ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos, melhorando a circulação graças a antioxidantes, como antocianinas e o resveratrol. Já o damasco reduz danos causados por toxinas ambientais, inibindo o crescimento de células cancerígenas e estimulando o sistema imunológico.