Ingredientes
1 unidade de peru
3 dentes de alho
1 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de ervas finas
300 ml de suco de laranja
1/2 garrafa de vinho branco
1 xícara (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida
1/2 xícara (chá) de água
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
Faça a vinha d’alhos: Pique os dentes de alho e misture com metade da salsinha, as ervas finas, o suco de laranja e o vinho.
Tempere com sal e pimenta (Nota: se o Peru já for temperado, não é necessário salgar).
Deixe o peru nesse tempero de véspera.
Na hora de assar, tire da vinha d’alhos e coloque-o em uma assadeira adequada ao seu tamanho.
Passe a vinha d’alhos numa peneira, reserve o líquido e a parte sólida (temperos) separadamente.
Misture, com um garfo, a manteiga e os temperos sólidos nos quais o peru ficou de molho, acrescentando o restante da salsinha picada.
Com uma faca de ponta, faça furos no peito do peru e introduza a manteiga temperada.
Coloque na forma o líquido da vinha d’alhos.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 2 horas, até que esteja macio.
Então, descubra e volte ao forno até que esteja dourado.
Retire o peru, coloque a assadeira sobre uma boca do fogão e engrosse o molho que ficou do assado (desengordure, antes de engrossar).
Engrosse com a farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara de água.
Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar. Se estiver salgado, junte mais água e engrosse com um pouco mais de farinha.
Decore o peru, sirva-o com o molho à parte.