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Alimentos que ajudam a controlar o diabetes

14/11/2014
Alimentos que ajudam  a controlar o diabetes | Jornal da Orla
Portadores de diabetes devem priorizar uma dieta equilibrada, rica em fibras e com carboidratos na quantidade recomendada, como destaca a nutricionista Nicole Trevisan, do ADJ Diabetes Brasil, que indica alguns alimentos que devem ser incluídos no cardápio de quem sofre da doença: abacate, peixes de águas profundas (como salmão, sardinha, atum, cavalinha), iogurte sem gorduras, amêndoas, leguminosas, linhaça, chia, batata yacon e farinhas funcionais. No caso do abacate, rico em gordura monoinsaturada que auxilia na resistência à insulina, bastam quatro colheres de sopa ao dia, pois é bastante calórico.
 
Nicole Trevisan explica que, em comum, todos esses alimentos possuem baixo índice glicêmico, que é a velocidade com que a glicose entra no organismo. Alimentos com índices glicêmicos altos não costumam ser orientados para quem tem diabetes porque elevam a glicose no sangue rapidamente e por sua vez levam a picos de insulina, justamente o hormônio que os diabéticos tem dificuldade em produzir. Sem conseguir absorver a glicose corretamente, ela fica na corrente sanguínea e pode levar a complicações como a oxidação dos vasos.