Culinária caiçara e gastronomia sustentável são a base do I Festival do Pupunha, que o Estação Bistrô Restaurante-Escola (Largo Marquês de Monte Alegre, 1, Centro Histórico) promove neste sábado (9), oferecendo cardápio único, com quatro pratos, a R$ 45,00.
O festival, que também comemora o Dia dos Pais, no domingo (10), começa com um trio de pupunha como antipasto, nas formas cremoso, salada marinada e assado na manteiga com flor de sal. De entrada, uma lasanha de pupunha recheada de camarão e cream cheese, e, na sequência o prato principal, com duas opções: medalhão de pupunha com cuscuz de ervas, banana-da-terra grelhada e vinagrete balsâmico ou filé de frango grelhado com risoto de pupunha. Para finalizar, açaí com frutas da época.
O pupunha foi escolhido como tema do festival não apenas para divulgar um produto típico da região, mas também como forma de conscientizar sobre a preservação dos palmitos das espécies juçara e açaí, que demoram vários anos para se desenvolver. “Quem se preocupa com preservação ambiental consome apenas pupunha”, comentou o chefe de cozinha Bruno Justo, frisando que o restaurante-escola não utiliza palmito em conserva, mas sim, in natura.
Os clientes do Estação Bistrô receberão um folheto explicando a importância da preservação das palmeiras, sobretudo da espécie juçara, ameaçada de extinção. “O sabor dos palmitos é o mesmo, o que varia um pouco é a textura”, explicou o chefe de cozinha. A intenção, prosseguiu, é promover um festival diferente a cada mês, sempre no sábado.
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