Receita da Clau

Focaccia com Alecrim

30/04/2015
Focaccia com Alecrim | Jornal da Orla

Rendimento: 1 forma grande                           Tempo de Preparo: 4 horas


INGREDIENTES 
 2 e 1/4 colheres (de chá) de fermento biológico seco (35g) 
1 colher e 1/2 (de chá) de mel 
1 copo e 1/2 de água morna (43°C) 
1/2 copo de semolina (85g) 
4 copos de farinha (570g) 
1 colher (de chá) de sal fino 
1/4 de copo de azeite de oliva 
2 dentes de alho bem picados 
4 a 6 raminhos de alecrim, picados 
óleo para untar 
2 colheres (de chá) de sal marinho grosso 
Pimenta do reino a gosto (opcional) 
*separe quantidades a mais de farinha, azeite e alecrim, caso seja necessário 

PREPARO

1 – Coloque o batedor de pão/massas pesadas na sua batedeira. Na vasilha da batedeira, misture o fermento, o mel e a água e bata por 30 segundos. Levante o batedor e deixe descansar até ficar cremoso e espumante (cerca de 5 a 10 minutos). 
 
2 – Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione semolina, farinha, sal fino, azeite, alho e alecrim e deixe bater apenas para que os ingredientes sejam incorporados. Aumente a velocidade para médio-alta e bata até a massa ficar brilhante e macia (cerca de 4 minutos). Dica: se a massa não estiver homogênea e limpando a lateral da batedeira, acrescente um pouquinho de farinha. 
 
3 – Unte uma vasilha grande com óleo e coloque a massa. Vire a massa para que fique untada de todos os lados. Cubra com filme plástico e deixe a massa crescer, em lugar morninho e sem corrente de vento, até que dobre de tamanho (entre 1:30 ou 2 horas). 
 
4 – Retire a massa da vasilha e sove por alguns minutos (2 ou 3). Coloque de volta na vasilha untada com óleo, cubra com o filme plástico e deixe a massa crescer novamente, por mais 1 hora. 
 
5 – Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma grande (28×40 cm) com óleo vegetal e espalhe a massa com as mãos, gentilmente, para que caiba na forma. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
 
6 – Antes de colocar a focaccia no forno, faça pequenos buracos na superfície, pressionando com a ponta dos dedos (como mostra a foto ao lado). Com as mãos, espalhe um pouco de azeite por cima do pão e salpique o sal marinho, a pimenta do reino e o alecrim.
 
7 – Leve ao forno até que fique ligeiramente dourado (cerca de 25 minutos). Gire a forma na metade desse tempo, para que possa assar por igual.
 
8 – Depois de assar, retire da forma e deixe esfriar (numa grelha, se possível).
 
9 – Sirva morno ou em temperatura ambiente.