Gastronomia

10 receitas típicas para Festa Junina

17/05/2023
10 receitas típicas para Festa Junina | Jornal da Orla

Se tem uma época do ano que é marcada por muita alegria, música e, é claro, comidas saborosas, essa época é o São João. As festas juninas são tradições culturais brasileiras que celebram o dia de São João com danças, quadrilhas, fogueiras e, é claro, com pratos típicos deliciosos. Confira as melhores receitas típicas para festa junina, garantindo que você esteja preparado para arrasar nas comemorações. Prepare-se para mergulhar em um verdadeiro banquete de sabores!

10 Receitas típicas para Festa Junina

 

Canjica:

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 500g de milho branco para canjica
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Deixe o milho de molho em água por aproximadamente 8 horas, ou de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Escorra o milho e transfira para uma panela de pressão. Adicione a água, o sal, a canela em pau e os cravos-da-índia.
  3. Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
  4. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  5. Acrescente o leite, o leite condensado e o açúcar à panela com a canjica cozida. Misture bem.
  6. Leve ao fogo médio e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até a canjica ficar cremosa e macia.
  7. Retire a canela em pau e os cravos-da-índia.
  8. Transfira a canjica para uma travessa ou porções individuais.
  9. Se desejar, polvilhe canela em pó por cima.
  10. Sirva quente ou fria. A canjica é uma delícia para ser apreciada em qualquer temperatura.

Pamonha

A pamonha é um dos pratos mais queridos das festas juninas. Feita com milho verde ralado, leite, açúcar e envolta em palha de milho, essa delícia é cozida e servida quente.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de queijo coalho ralado
  • Palha de milho para embrulhar

Modo de preparo:

  1. Retire os grãos de milho das espigas e coloque no liquidificador.
  2. Adicione o açúcar, o leite e o queijo coalho ralado no liquidificador com o milho.
  3. Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
  4. Pegue uma palha de milho, coloque uma porção da massa de pamonha e enrole bem, formando um pacotinho.
  5. Repita o processo até acabar a massa.
  6. Em uma panela grande, coloque água para ferver.
  7. Quando a água estiver fervendo, adicione as pamonhas e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
  8. Retire as pamonhas da água quente, deixe esfriar um pouco e sirva.

Bolo de Fubá

O bolo de fubá é um clássico das festas juninas e uma opção que agrada a todos. Feito com fubá, açúcar, ovos, leite e fermento, esse bolo tem uma textura macia e um sabor incomparável

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de erva-doce (opcional)

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha.
  2. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo e o açúcar.
  3. Adicione o leite, o óleo e os ovos à mistura seca.
  4. Se desejar, acrescente a erva-doce para dar um aroma especial ao bolo.
  5. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  6. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  7. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
  8. Espere esfriar antes de desenformar e servir.

Paçoca

A paçoca é um doce de amendoim que faz sucesso nas festas juninas. Feita com amendoim torrado, farinha de mandioca, açúcar e sal, ela é uma verdadeira explosão de sabores.

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado sem pele
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Coloque o amendoim torrado no liquidificador ou processador de alimentos e triture até obter uma farofa grossa.
  2. Transfira a farofa de amendoim para uma tigela.
  3. Adicione a farinha de mandioca, o açúcar e o sal à tigela.
  4. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa compacta.
  5. Modele a paçoca em formato de pequenos quadrados ou faça bolinhas.
  6. Sirva as paçocas imediatamente ou armazene em um recipiente bem fechado.

Curau

O curau é um doce à base de milho verde que derrete na boca. Preparado com milho fresco, leite, açúcar e canela, ele é cozido até atingir uma consistência cremosa.

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Rale as espigas de milho ou corte os grãos com uma faca.
  2. Transfira os grãos de milho para o liquidificador e adicione metade do leite.
  3. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
  4. Em uma panela, coloque a mistura de milho batido, o restante do leite, o açúcar e a manteiga.
  5. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até o curau engrossar e ficar cremoso.
  6. Retire do fogo e distribua o curau em tigelinhas individuais.
  7. Polvilhe canela em pó por cima (opcional).
  8. Deixe esfriar antes de servir.

Pé de Moleque

O pé de moleque é um doce crocante e delicioso que não pode faltar na mesa das festas juninas

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim torrado sem pele
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de rapadura ralada
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o açúcar, a rapadura ralada e a água.
  2. Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala mole.
  3. Adicione o amendoim torrado à calda e mexa rapidamente para incorporar bem.
  4. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura começar a se soltar do fundo da panela.
  5. Despeje a massa do pé de moleque em uma forma untada com manteiga.
  6. Espere esfriar e endurecer antes de cortar em pedaços para servir.

Quentão

O quentão é uma bebida típica das festas juninas que ajuda a esquentar as noites frias. Feito com cachaça, gengibre, açúcar, cravo e canela, ele é preparado em uma panela e servido bem quente.

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 litro de cachaça
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 4 rodelas de gengibre
  • 4 paus de canela
  • 10 cravos-da-índia

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, misture a cachaça, a água e o açúcar.
  2. Adicione as rodelas de gengibre, os paus de canela e os cravos-da-índia.
  3. Leve a panela ao fogo médio-alto e deixe ferver.
  4. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo e deixe a mistura cozinhar por aproximadamente 10 minutos para que os sabores se incorporem.
  5. Coe o quentão para remover as especiarias e sirva quente em xícaras ou canecas.
  6. Aproveite a bebida quente e aromática!

Cuscuz

 Feito com flocos de milho, água, sal e outros ingredientes, ele pode ser recheado com sardinha, carne seca desfiada, legumes, frango desfiado, entre outros

Ingredientes:

  • 2 xícaras de flocos de milho pré-cozido (flocão)
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • Recheio a gosto (sardinha, carne seca desfiada, legumes, frango desfiado, etc.)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os flocos de milho com a água e o sal.
  2. Deixe descansar por alguns minutos para que o flocão absorva a água.
  3. Em uma cuscuzeira ou uma panela com furos na parte de baixo, coloque água para ferver.
  4. Coloque a mistura de flocos de milho na cuscuzeira, pressionando bem.
  5. Cubra a cuscuzeira com uma tampa e deixe cozinhar no vapor por cerca de 20 minutos.
  6. Retire a cuscuzeira do fogo e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
  7. Desenforme o cuscuz em um prato e recheie com o que preferir.
  8. Sirva fatias do cuscuz com o recheio escolhido.

Maçã do Amor

A maçã do amor é um doce que remete à infância e faz sucesso nas festas juninas. Com uma maçã como base, ela é coberta por uma calda de açúcar vermelha brilhante, criando uma casquinha crocante e saborosa

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 6 maçãs vermelhas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Corante alimentício vermelho (opcional)
  • Palitos de sorvete

Modo de preparo:

  1. Lave e seque bem as maçãs.
  2. Espete um palito de sorvete no centro de cada maçã e reserve.
  3. Em uma panela, misture o açúcar, a água e o corante alimentício vermelho (se desejar).
  4. Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala dura.
  5. Retire a panela do fogo e mergulhe cada maçã na calda de açúcar, cobrindo-as completamente.
  6. Coloque as maçãs em uma assadeira forrada com papel manteiga untado.
  7. Deixe as maçãs descansarem até que a calda endureça e forme uma casquinha crocante.
  8. Sirva as maçãs do amor quando estiverem completamente frias.

Cocada

A cocada é um doce tradicional brasileiro e uma ótima opção para as festas juninas. Feita com coco ralado, açúcar e leite condensado, ela é preparada em uma panela até atingir o ponto certo.

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 500g de coco ralado
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o coco ralado e o açúcar.
  2. Leve a panela ao fogo médio e mexa constantemente até que o açúcar se dissolva e a mistura comece a formar uma massa úmida.
  3. Adicione o leite condensado à panela e continue mexendo.
  4. Cozinhe a cocada em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e comece a desgrudar do fundo da panela.
  5. Despeje a cocada em uma forma untada com manteiga e deixe esfriar completamente.

 

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