Enoleitores,
Já que em colunas anteriores incentivei tanto a degustar vinhos brancos, vale a pena saber como cuidar deles.
Eles devem ser guardados em adegas, com a temperatura mais baixa que os tintos, por volta dos 7-8 graus. Caso não tenha adega nesta temperatura, uma boa opção é a porta da geladeira, que, por ser aberta frequentemente, mantém o vinho próximo desta temperatura. O armazenamento prolongado destes vinhos é considerado mais arriscado do que os tintos. Seu potencial de guarda diminui por não terem os taninos, os antioxidantes.
Os vinhos brancos devem ser comprados e estocados adequadamente, já que têm vida mais curta que os tintos. Porém, costumamos indicar que se beba num prazo de dois anos, no máximo três, pois poucos são os que resistem a mais tempo.
Os brancos que passam por madeiras, por terem sido oxigenizados antes de serem engarrafados (principalmente certos chardonnay da Borgonha), têm uma capacidade maior e melhor de envelhecimento. Mas não os compare aos tintos, de preferência consuma entre uns 5 a 7 anos.
Outras exceções são os vinho doces, de sobremesa, elaborados a partir de uvas botritizadas. Estes, sim, têm um ótimo envelhecimento em garrafa.
Os vinhos brancos podem ser resfriados em balde de gelo, porém deve-se ficar atento à temperatura, pois, se muito gelado, mascaram a percepção de aromas e sabor. Eles podem – e devem – ser refrescantes, ao mesmo tempo que aromáticos, só saber equilibrar.
Este cuidado dispensado aos brancos também, serve em relação aos rosés, que são muito parecidos na conservação e temperatura de consumo.
Enoabraços e uma ótima semana a todos!