Simplesmente Vinho

Vamos brindar com um rosé!

02/01/2016
Vamos brindar com um rosé! | Jornal da Orla
Enoleitores,
 
Tim-tim! Feliz 2016!
 Nada melhor do que um tilintar de taças para desejar felicidade a alguém e sentir-se bem recebido! Em muitas culturas, o vinho simboliza boas vindas. É para o vinho que nos voltamos, buscando cumplicidade para receber os amigos com alegria… Hoje, faço disso  o meu  brinde, dedicado a vocês, leitores, agradecendo o interesse neste ano que passou e desejando um ótimo Ano Novo a cada um!

Pensei: “com que tipo de vinho iria brindar? Espumante ou champagne?” Descarto, pois já brindamos o Natal… virada do ano e confraternizações natalinas, seria muita falta de criatividade! Pensei num vinho branco leve, ideal para o verão. Daí surgiu o pensamento: por que não um rosé?

Sim! Decidi ser este nosso brinde com um rosé. Uma boa escolha, por ser vinho refrescante, que pode acompanhar desde um simples aperitivo até pratos mais encorpados de verão. É considerado um curinga por alguns: na dúvida entre um branco ou tinto, vale lembrar dos rosés.

Ao falar de rosés, não poderia deixar de citar a Provence, uma das mais antigas regiões vinícolas da França, que elabora vinhos claros, límpidos, aromáticos, secos, elegantes e frescos. Ele é versátil, já que combina com a cozinha provençal, a mediterrânea, a brasileira (moqueca, bobó de camarão) e orientais, além das tradicionais francesa, italiana e espanhola.

Os vinhos rosés se diferenciam de acordo com a sua vinificação. Há  os chamados de prensa direta, que apresentam uma coloração pouco intensa, com nuanças rosadas que vão de pétalas de rosas ao coral. Oferecem aromas frutados, podendo ser frutas brancas, como pêssego, lichia, melão, pera; frutas cítricas, como abacaxi e limão siciliano; toque floral; mentolado. No gustativo, se caracterizam pelo frescor, vivacidade, elegância e toque cítrico. Há também os elaborados por maceração, que costumam ter cor mais intensa, por permanecerem macerando em tanques junto ao contato com as cascas, por um certo tempo. Sua nuança de cores costuma variar entre os tons salmão e os rosados vivos. Estes vinhos expressam os sabores de frutas vermelhas como morango e cereja; especiarias, como canela, anis estrelado e pimenta-do- reino. São vinhos mais estruturados na boca, porém elegantes, frescos e macios.

Os meus prediletos são os vinhos dos produtores Château de l’Escarelle, Château Porcieux, e Domaine Saint Hilaire, entre tantos fabricantes criteriosos que chegam ao nosso país.

Assim, fica a dica! Na dúvida com o que brindar ou harmonizar, lembre-se que o rosé costuma ser uma boa opção.

Enoabraços e um excelente ano a todos! Tim-tim!