Simplesmente Vinho

Espumantes nacionais são excelente opção para brindar o Ano Novo

26/12/2015
Espumantes nacionais são excelente opção para brindar o Ano Novo | Jornal da Orla
Enoleitores, 

Estamos em época de brindar as festas, a virada do ano se aproxima! E este, por ser um ano de crise, difícil, dólar alto, a dica é aproveitar para beber nossos espumantes, que são excelentes. São os vinhos que temos de melhor em nosso país, muitos deles premiados na Europa, inclusive na França, no quesito vinhos do Novo Mundo.

Na semana passada, escrevi sobre os vinhos da Serra Catarinense, destacando o espumante VF Brut Rosé, da Vila Francione, e o Cave Pericó Champenoise Nature, como excelentes opções. Hoje, trago alguns vinhos da Serra Gaúcha, que vocês podem beber sossegados por serem corretamente vinificados. Melhor optar sempre pela opção Brut (pouco açúcar) ou Nature (sem adição nenhuma de açúcar) ou, se não gostar seco, o Demi Sec (meio doce) -mas não pode exagerar com este último, para não incompatibilizar com o fígado.

Dentre tantos, destaco: Miolo Brut Millésime D.O., Miolo Cuvée Tradition Brut – branca e rosé;  da Cave Geisse, indico Espumante Terroir Nature, Espumante Terroir Rosé Brut, Espumante Nature; da Pizzato, o Vertigo Nature branco tradicional, Pizzato Nature  branco tradicional, D.O.V.V.  Pizzato brut rosé; da Casa Valduga, o 130 Brut ou apenas o Arte Tradicional. Para quem gostar de doce, há o Naturelle da uva moscatel.

Mas também se pode aproveitar o calor e a turma grande reunida, brindando com drinks à base de espumantes e frutas, por serem diferentes e refrescantes. O importante é usar um espumante correto – pode ser simples, mas deve ser bem vinificado. Gosto muito de usar o Salton Brut,ou Joaquim da Pericó. Mas não use o Lambrusco, pois é doce e com injeção de gás artificial, ou seja, não é o obtido na fermentação da uva, podendo causar problemas se ingerir em excesso.

Aproveito para agradecer a disponibilidade de cada um que nos acompanhou durante todo este ano! Sem vocês, com certeza não haveria incentivo para estarmos aqui nos comunicando. Desejo um Feliz Ano de 2016!

Confira uma receita exclusiva do mestre Derivan, nosso professor da Associação Brasileira de Sommeliers, e faça um brinde à vida, à saúde, ao amor, à família e aos amigos, por serem os ingredientes necessários para levarmos ao Novo Ano!

Cardinal:
 250 ml de espumante rosé brut
 50 ml do licor mandarino
 200 ml de soda limonada
 1 pêssego picado
 1 maçã picada
 1 fatia de abacaxi em cubos
 4 morangos picados
 1 tangerina em gomos semcasca nem pele
 
Modo de preparo: Numa jarra, envolva as frutas no licor de mandarino. Acrescente a soda, gelo e misture bem. Na hora de ir de servir, coloque o espumante e mexa com uma colher comprida.

Lembrem-se para não estragar a festa. Se beber espumante ou vinhos, não misture com outras bebidas, como os diversos destilados. Sua saúde agradece!