Simplesmente Vinho

Vinhos do Alentejo

12/09/2015
Vinhos do Alentejo | Jornal da Orla
Estive no lançamento das novas safras dos vinhos do Alentejo. Como vocês sabem, o Alentejo é uma região  ao sul de Portugal que hoje produz excelentes vinhos. Suas principais uvas brancas são Roupeiro, Antão Vaz, Arinto e as tintas Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouschet. Somente estas uvas usam a denominação DOC, temos também o vinho regional alentejano que podem usar outras uvas que se deram muito bem, como Shiraz, Cabernet Sauvignon e a Touriga Nacional. 

Seus vinhos brancos são suaves, ácidos e na maioria das vezes frutas tropicais no aroma. Já os tintos são encorpados e ricos em taninos e aromas de frutas silvestres. Os destaques para mim foram Tiago Cabaço encruzado branco 2013, um varietal da uva encruzado, plantada no Alentejo. Deu este excelente vinho que estagiou em madeira dando um aroma inusitado entre a fruta e a madeira. 

O Margarida 2009, do produtor Monte dos Cabaços, elaborado pela enóloga Suzana Esteban, das uva Syraz e Alicante Bouschet, estagiando por 12 meses em barricas novas. Aromas de frutas negras e uma ligeira madeira, elegante e equilibrado.

Como não podia deixar de falar, sempre a cada ano se superando, a vinícola Cortes de Cima, do enólogo Hans Jorgensen, que tive a oportunidade de degustar o seu premiado Cortes de Cima Reserva 2011 (94RP). Este vinho foi elaborado em safras excepcionais, muito novo, aromas de frutas negras e especiarias taninos presentes e acidez correta, pronto para beber hoje e devendo ficar exstupendo daqui a uns cinco anos. 

Hans Cristian Andersen 2010  varietal da uva Shiraz, aromas complexos com destaque ao balsâmico, na boca encorpado, taninos jovens e um final de boca longo. 

A Ervideira, tocada pela família do Conde Ervideira, apresentou o Private seleção DOC Conde D` Ervideira 2011, usando as tradicionais uvas alentejana estagiando por 12 meses em carvalho francês. Novo, estava pronto para beber com um equilíbrio elegante e um final de boca marcante.

Poderia enumerar muitos, mas o que dá para sentir é que a cada ano o Alentejo se supera na produção de vinhos de alta gama.

Enoabraços e até a próxima semana.