Comportamento

Educação alimentar começa em casa

23/05/2015 Da Redação
Educação alimentar começa em casa | Jornal da Orla
Quem tem filhos sabe que hábitos saudáveis de alimentação auxiliam no crescimento e evitam o desencadeamento de várias doenças. Mas, com a oferta, cada vez maior, de guloseimas, fast foods e comidas industrializadas com sabores atrativos aos pequenos, a tarefa de incluir legumes, verduras e frutas se tornou um desafio aos pais. 

Em consequência disso, o sobrepeso e a obesidade já atingem crianças e adolescentes em todas as regiões do Brasil. Um estudo realizado pela Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, em março deste ano, aponta que entre os menores de 5 anos, a taxa de sobrepeso é 7,3%. Já entre os de 5 a 9 anos, o índice sobe para 33,5%. Os alimentos com alto teor calórico, com sódio, açúcar e gorduras industrializadas, são os grandes vilões, somados ao sedentarismo.

Manter uma alimentação saudável nessa fase da vida é garantia de desenvolvimentos físico e intelectual ideais. Crianças de todas as idades precisam ingerir diversos tipos de alimentos, mas, principalmente, os ricos em proteínas e cálcio, que ajudam no crescimento saudável, entre eles, carnes, peixes, feijão, leite, espinafre e frutas.

Por isso, os pais devem estar sempre atentos aos que os filhos comem. Seja em casa, na rua e na escola. A nutricionista Patrícia Pereira Rebouças Caetano explica que os pais são os principais responsáveis por incluir e incentivar a alimentação saudável. “Muitos pais deixam de comprar frutas e verduras que não gostam e sequer oferecem para a criança experimentar. É importante que separem um tempo para ir com ela à feira livre e apresentar os alimentos, mostrando as cores, texturas e gostos. As crianças sempre estão abertas a descobertas”, indica.

No desafio de estimular a boa alimentação nos filhos vale tudo: oferecer refeições coloridas, criar desenhos com os alimentos no prato, contar histórias sobre a origem do vegetal ou fruta, dizer que o super-herói preferido dele é forte porque come de forma saudável, entre outros. A criatividade é fator fundamental para que as crianças tenham o hábito de uma alimentação saudável. “Os pais devem fazer as refeições junto com as crianças e, principalmente, manter uma alimentação adequada para dar bom exemplo ao filho”, explica a nutricionista.

 
A escola como aliada
Responsável pelos projetos de educação alimentar do Colégio do Carmo, Patrícia acredita no papel da escola como coadjuvante no estímulo de hábitos saudáveis já na primeira infância. A instituição, que mantém uma horta em suas dependências, promove atividades semanais, incluindo visitas dos alunos a sacolões e feiras livres, para reforçar o que aprendem em sala de aula. “Os alunos, que ficam em tempo integral conosco, fazem até três refeições na escola. As atividades extraclasses ajudam na identificação das frutas, verduras e legumes. Muitos deles, principalmente os do maternal, acreditam que o purê de batatas, por exemplo, já vem pronto. Nós mostramos como as batatas são plantadas, que elas têm cascas”, diverte-se a educadora.

Segundo ela, é importante que os pais atentem para o conteúdo das lancheiras que os pequenos levam para a escola. Refrigerantes, salgadinhos, bolachas recheadas podem ser substituídos por frutas, sanduíches naturais e sucos. “Eu tenho uma aluna que, no recreio, come cenoura baby com tomate-cereja. Ou seja, os pais a incentivam a ingerir alimentos saudáveis”.
 
Dicas para estimular alimentação saudável entre as crianças:
 
– Crianças tomam seus pais como exemplo. Então, dê bons exemplos ao comer alimentos saudáveis. Compre e experimente novas frutas e vegetais. Beba água entre as refeições. Estabeleça uma rotina em casa para suas refeições e lanches. Seu filho aprenderá com seu bom exemplo. 

– Não espere que seu filho goste de um alimento novo na primeira tentativa. Ofereça novamente na próxima semana. Geralmente leva várias tentativas antes que a criança fique receptiva a experimentar alimentos novos. 

– É normal para a criança explorar os alimentos. Crianças pequenas geralmente tocam ou cheiram a comida no prato. 

– A rotina é boa para a criança. Assim como você tem horário para dormir, estabeleça horários para alimentação. Seu filho terá menos probabilidade de estar cansado ou agitado durante os horários de alimentação. 

– Coloque alimentos saudáveis na lancheira. Substitua biscoitos por frutas e refrigerantes por sucos naturais.