Saúde

Saiba quais são as vantagens de levar marmita ao trabalho

22/05/2014Da Redação
Saiba quais são as vantagens de levar marmita ao trabalho | Jornal da Orla
Chega uma hora em que os restaurantes perto do trabalho perdem a graça, principalmente se você descobre que o cardápio não é tão balanceado como gostaria que fosse. Uma solução para se livrar desses almoços que já cansaram é preparar marmitas em casa na noite anterior e levá-las ao trabalho. Podem ser priorizadas receitas simples, fáceis de preparar e que vão deixar o almoço menos oneroso, além, de mais leve e nutritivo. 
 
“Tem gente que acha que fazer marmita não vale a pena, pois daria trabalhoso e a comida poderia ‘perder o gosto’ por ficar a noite inteira na geladeira. É verdade que temperaturas muito altas podem comprometer alimentos mais sensíveis, mas há maneiras de driblar isso”, garante Sulanne Carvalho Oliveira, nutricionista consultora da farmácia online Netfarma.  Além de mais saudável, cozinhar em casa sai muito mais em conta também. “Dá uma bela diferença no orçamento no fim do mês”, completa a especialista.
 
Levar marmita ao trabalho em alguns dias da semana já é tendência nos escritórios das grandes metrópoles. Para ter menos trabalho na cozinha, o ideal é pensar em cardápios fáceis, rápidos e que sejam pratos únicos, como um risoto ou uma massa com uma salada e uma fruta. Apesar de simples, é importante priorizar todos os nutrientes. “É preciso incorporar na receita proteína, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais”, sugere. Sempre que possível, inclua leguminosas, folhas, verduras e sempre escolha grelhar ou assar a carne em vez de fritá-la.
 
Outras dicas são importantes para deixar a marmita mais saudável. Prefira, por exemplo, cozinhar produtos da estação é melhor, porque eles estão em “plena forma”, mais nutritivos e também mais baratos. Cuidado também para não cozinhar demais os alimentos. “No caso da pasta, deixe-a ‘al dente’, mais durinha, já que no dia seguinte eles serão  reaquecidos. Se já estiverem moles demais, correm o risco de ficarem pastosos”, lembra. E se no trabalho não houver onde esquentar a comida, não se preocupe: se jogue nas saladas e pratos frios! 
 
A nutricionista selecionou duas receitas deliciosas que vão cair superbem na sua marmita. Corra para a cozinha:
 
Talharim de cenoura com abobrinha
100g de talharim integral
2 cenouras 
2 abobrinhas
Ervas variadas a gosto
1 xícara de cebola e alho picados 
Azeite 
Molho bolonhesa
 
Ferver uma vasilha de água. Descascar as abobrinhas e as cenouras em tiras. Acrescentá-las na água fervente (com sal e um fio de azeite) até ficarem ‘al dente’. Em seguida aquecer o alho, a cebola e azeite. Depois, acrescentar a abobrinha e a cenoura. Fazer um molho proteico de sua preferência (ex: de tomates frescos com carne moída temperada) e acrescentar à massa junto à abobrinha e cenoura refogadas.
 
Salada mediterrânea
100g de macarrão penne integral
150g de filé de frango
8 folhas de alface americana picada
5 folhas de rúcula
10g de uva passas
10g de castanha de caju triturada
10g de azeitonas pretas sem caroço
10g de tomate seco
Sal
Azeite extravirgem
Vinagre
 
Cozinhe o filé de frango com água e sal em uma panela de pressão até ficar macio, desfie-o e reserve. Em outra panela cozinhe o macarrão ‘al dente’ e deixe esfriar. Em seguida, em uma travessa, misture alface, rúcula,  uvas-passas, a castanha de caju, as azeitonas, o tomate seco e tempere com sal, azeite e vinagre a gosto. Junte o macarrão e misture.