Geral

Anvisa atualiza regras de rotulagem nutricional

12/07/2024
EBC

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta sexta-feira (12) uma atualização abrangente sobre a rotulagem nutricional de alimentos embalados. O novo documento inclui 207 perguntas e respostas, oferecendo diretrizes detalhadas sobre o marco regulatório da rotulagem nutricional.

Segundo a Anvisa, a revisão das regras foi motivada pela necessidade de tornar as informações nutricionais mais acessíveis e compreensíveis para os consumidores. “Identificamos que a forma anterior de declaração dificultava o entendimento. A revisão busca aprimorar as regras para facilitar a compreensão pelos consumidores brasileiros”, declarou a agência.

As alterações visam melhorar a visibilidade e a legibilidade das informações nutricionais, reduzir enganos sobre a composição dos alimentos, facilitar a comparação entre produtos e aumentar a precisão dos valores declarados. A ampliação da quantidade de alimentos que exibem essas informações também é um objetivo chave.

Uma das principais mudanças envolve a rotulagem de adoçantes dietéticos, que agora deve incluir a advertência “Diabéticos: contém…”, seguida do nome dos mono ou dissacarídeos presentes, como glicose, sacarose ou frutose. Além disso, há uma recomendação para que o consumo seja preferencialmente orientado por nutricionista ou médico.

A Anvisa revisou orientações para fornecer maior clareza sobre açúcares adicionados em ingredientes que são fontes de fibras alimentares, considerando a diversidade de nomenclaturas, composições e métodos de produção desses ingredientes.

Novas perguntas e respostas foram incluídas para esclarecer os requisitos de legibilidade da declaração simplificada e da tabela nutricional linear, garantindo uma identidade visual única para essas informações.