Em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, já começou a Estação Vindima, a grande festa da colheita da uva, que celebra a cultura italiana e a tradição da fruta e do vinho na região. Nesta época, os parreirais estão carregados, esperando os turistas que ajudam na colheita e participam dos festejos.
A Vindima segue até o dia 18 de março, com extensa programação reunindo eventos públicos e privados, desde a colheita simbólica e a pisa das uvas até apresentações culturais, gastronomia típica e jogos italianos.
6ª Maratona do Vinho
A maratona será realizada dia 10 de fevereiro, com percurso de 42 km e pausas para quem quiser repor as energias com os produtos da estação: uva, suco, vinho, pão, queijo, salame, músicas e danças típicas. Hotéis, vinícolas e restaurantes oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas para atrair ainda mais visitantes em busca de bons vinhos e mesa farta da gastronomia italiana, além de SPAs que oferecem tratamentos de beleza com substâncias extraídas da uva.
Herança europeia
Bento Gonçalves é reconhecida como a ‘Capital Brasileira da Uva e do Vinho’ e oferece uma imersão na cultura herdada dos imigrantes italianos. Para entrar na cidade é preciso passar pelo Pipa Pórtico, o cartão de visita que lembra um barril de vinho com 17 metros de altura. Um passeio pelo centro leva o turista a conhecer as marcas deixadas pelos imigrantes italianos, com suas tradições e costumes.
No centro da cidade, a Via del Vino concentra o patrimônio histórico e outros atrativos turísticos, como o Monumento aos Imigrantes Italianos, o Museu do Imigrante com cerca de dez mil itens e a Igreja de São Bento, em formato de barril de vinho.
Maria Fumaça & Vinho
A viagem a bordo de um antigo trem a vapor é uma das mais tradicionais da Serra Gaúcha. O percurso de 23 km entre Bento Gonçalves e Carlos Barbosa, com pausa em Garibaldi, é feito em duas horas. Durante o passeio, os turistas degustam vinhos, espumantes e sucos das uvas produzidas na região. Em todas as estações a festa é conduzida por atrações típicas italianas e gaúchas.
Foto: Renato Soares