Juliana Schonhaus
Com as crianças em casa, sem rotina (tanto de horário quanto de alimentação), demandando mais tempo e atenção, esse mês, geralmente, pode ser um pesadelo para a maioria dos pais.
Sabemos que é muito importante que os hábitos saudáveis sejam estimulados desde a infância. Por isso pode ser uma boa época para estimular a criatividade e a coordenação motora revivendo brincadeiras antigas e construindo seus próprios brinquedos ao invés de comprar novos (pense na economia também!). Hoje em dia, temos acesso fácil à internet e lá encontramos diversos exemplos para reproduzir se você tiver sem criatividade.
Puxando mais para área de nutrição, é certo que eles adoram botar a mão na massa. Então, programar receitas simples que eles mesmos possam preparar pode ser uma alternativa e a refeição pode virar uma grande diversão.
Que tal um concurso de pizza de frigideira? Quem será que monta a pizza mais bonita? Você pode estimular que vegetais sejam incluídos nessa preparação já deixando cortadinhos e em formatos divertidos. Ou preparar um bolo e caprichar na decoração?
Provavelmente, muitos de vocês possuem alguma memória afetiva relacionada a algum alimento ou preparação, certo?! (Cheirinho de bolo, comida de mãe…)
Passem isso para as crianças, cozinhem junto, resgatem receitas e tradições familiares, façam pratos típicos, e estimulem que passem para as outras gerações. Pode dar um pouco mais de trabalho e fazer mais sujeira? Sim! Com certeza! Mas lembre-se que alimentação vai muito além de nutrientes e que cozinhar muitas vezes é um ato de afeto e de amor.
Aqui vão algumas ideias para cozinharem juntos:
Bolo de chocolate
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de farinha de aveia
1 xícara de chocolate em pó 70% cacau
1 xícara de leite
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sobremesa de fermento químico
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar uma massa homogênea. Coloque em uma assadeira pequena untada ou em forminhas de cupcake. Leve ao forno pré-aquecido ou air fryer em temperatura média por aproximadamente 15 ou 20 min.
Biscoito de aveia
Ingredientes:
1 xícara de aveia
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1/3 xícara de óleo ou azeite
1 ovo inteiro
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Com o auxílio de uma colher coloque pequenas porções em uma assadeira untada. Leve ao forno baixo por 15 minutos ou até que dourem
Pizza de frigideira
Ingredientes:
1 disquinho pronto
3 colheres de sopa de molho de tomate
5 colheres de sopa de atum ou frango desfiado
Brócolis, tomate e palmito (ou outros vegetais da sua preferência)
1 colher de sopa de creme de ricota
1 fatia fina de queijo
Orégano, manjericão ou outros temperos naturais à vontade
Modo de preparo: Monte a pizzinha como preferir e coloque na frigideira em fogo baixo, tampe-a para o queijo derreter melhor. Se preferir também pode ser feita no forno, apenas leve ao forno até derreter o queijo.
*Juliana Schonhaus – CRN 3: 4223-9. Nutricionista e Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo
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