Segundo pesquisa realizada por cientistas americanos, o consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e câncer. Porém, o que pouca gente sabe é que alimentos, que aparentemente são vendidos como “saudáveis”, contêm, na verdade, altas doses da substância.
A quantia diária de açúcar recomendada para mulheres é de 50 gramas; nos homens, a taxa diária sobe para 70 gramas. Uma nova campanha da ONG Action on Sugar elaborou uma lista em que figuram alguns alimentos que “escondem” grandes quantidades de açúcar. O objetivo, além de conscientizar o público, é pressionar os fabricantes a reduzir a quantidade do subproduto da cana. Conheça cinco desses alimentos:
Maionese – Produtos que contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo de açúcar. Uma colher pode conter até quatro gramas do ingrediente.
Águas vitaminadas – Um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá.
Polpa de tomate – Uma polpa de tomate feita a partir de tomates frescos possui inúmeros nutrientes, mas aquelas compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de açúcar. O ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Um terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar, equivalente a três colheres de chá.
Iogurte com 0% de gordura – O açúcar é normalmente adicionado para dar sabor e cremosidade quando a gordura é retirada. Um iogurte de 150 gramas com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 gramas de açúcar – o equivalente a cinco colheres de chá.
Pão – É um dos alimentos que mais “escondem” açúcar, destaca a ONG. Uma fatia de pão processado pode ter, em média, até três gramas de açúcar. O açúcar presente no pão é normalmente formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser adicionado durante a fabricação do alimento.
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