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Coma sem errar na ceia de Natal!

24/12/2016Da Redação
Coma sem errar na ceia de Natal! | Jornal da Orla
Erros básicos podem tornar as deliciosas ceias de fim de ano em fontes de intoxicação alimentar, caso alguns cuidados simples não sejam tomados no preparo e guarda dos alimentos. A nutricionista Etelma Rosa, do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, listou as ações mais comuns que podem levar à contaminação dos alimentos.
 
“Tem muita coisa que as pessoas fazem errado porque acham que não tem problema. Um clássico é deixar a ceia da noite para o dia seguinte sem colocar na geladeira, sem guardar direito”, explica a nutricionista. “Esta época do ano é muito quente, o que colabora para a proliferação de bactérias. Então tudo que for proteico (como carnes) e tiver ovos, deve ir para a geladeira. O principal erro das pessoas é achar que, depois de cozido, o alimento não tem mais perigo, mas tem sim”, alerta.
 
Outra dica valiosa é ao menos tentar não preparar uma grande quantidade de comida. Quanto mais sobras, menos espaço na geladeira. Em consequência, menos ar frio circulando entre os recipientes com as sobras da ceia. Ela explica que é um equívoco se basear no odor para saber se um alimento já passou do ponto ou não. “A medida não é esta”, avisa.

Fique atento a estas dicas:
 Não mantenha alimentos expostos fora de refrigeração por períodos longos, às vezes, até o dia seguinte. Isso implica proliferação de bactérias, principais causadoras de intoxicações alimentares.
 A escolha dos ingredientes para o preparo da ceia é muito importante, pois alimentos muito gordurosos não combinam com o período de verão. Assim, deve-se dar preferência a receitas com vegetais, frutas da estação e evitar aquelas com carnes muito gordas, toucinho, cremes gordurosos e temperos prontos com muito teor de sódio e gordura.
 Evitar manter preparações à base de ovos fora da refrigeração por período prolongado, como maioneses, rabanadas, doces de ovos, cremes, farofas.
 Mantenha os alimentos sempre cobertos e, se possível, aquecidos até o momento em que serão servidos.
 Não utilize o mesmo talher para servir diferentes preparações.
 Não prepare um volume muito grande de comida, de forma que o seu acondicionamento em refrigeração não seja possível e adequado, pois as sobras devem ser devidamente acondicionadas em recipientes apropriados e colocados de forma espaçada para facilitar a passagem do ar frio.