De barco, aprecia-se o famoso encontro das águas dos rios Negro e Solimões, enquanto canoas levam aos igarapés repletos de vitórias-régias e aves típicas. Em terra firme, as atrações ficam por conta das suntuosas construções que remetem ao Ciclo da Borracha, cujo símbolo maior é o Teatro Amazonas; da saborosa gastronomia local; e do bairro de Ponta Negra, com praia fluvial emoldurada por bares e muito agito. Visitar uma aldeia indígena também pode entrar no “pacote”.
Encontro das águas
Por seis quilômetros, o barrento Rio Solimões corre lado a lado com o escuro Rio Negro, sem que as águas se misturem. O espetáculo pode ser observado todos os dias, através de passeios de barco – com sorte, podem ser vistos botos que vivem na região. O tour, oferecido pelas agências de turismo, dura o dia todo e inclui visita a um centro de artesanato indígena, caminhada pela floresta, passeio de canoa pelos igarapés e almoço.
Teatro Amazonas
Cartão-postal da cidade e símbolo máximo do rico Ciclo da Borracha, o suntuoso teatro foi inaugurado em 1896 para a apresentação de peças e óperas de companhias europeias. A fachada neoclássica é pintada de rosa e apresenta uma cúpula feita com 36 mil escamas de cerâmica nas cores da bandeira brasileira. No interior, chamam a atenção o hall de entrada em mármore português, a escadaria em mármore italiano e ferro inglês e a sala de espetáculos, com capacidade para 700 pessoas e decorada com lustres e máscaras venezianos.
Museu do Índio
No acervo há redes, adornos, objetos usados em rituais de música e dança, além de utensílios. O espaço tenta retratar de maneira lúdica o dia a dia da população indígena amazonense e do homem caboclo.
Cruzeiro pelo rio Amazonas
Os cruzeiros pelo rio Amazonas duram entre três e sete dias, dependendo da embarcação. Os preços também variam, de acordo com as acomodações e atividades oferecidas, como passeio de canoa, observação de aves e animais, pesca, trekking.
Artesanato indígena
Palha de tucumã, fibra e palha de tucum, tela de juta e cipó-titica são algumas matérias-primas utilizadas pelos indígenas para dar forma e graça a objetos de decoração e utilitários. Essas e outras peças em madeira, cerâmica, bijuterias podem ser encontradas na Central de Artesanato Branco e Silva, que reúne quase 30 lojas.
Bosque da Ciência
Um pedaço da fauna e da flora amazônica em uma área de aproximadamente 13 hectares de floresta nativa, o parque está localizado no perímetro urbano de Manaus e conta com trilhas, lagos e muitos bichos para observar, com peixe-boi e ariranha. Um lugar para passear com crianças, que se divertem com macacos, jacarés, aves, cobras e onças – avistadas do alto de uma passarela.
Arquipélago de Anavilhanas
Um dos maiores arquipélagos fluviais do mundo, a Estação Ecológica de Anavilhanas é formada por cerca de 400 ilhotas. O acesso é por barco, em viagem que dura cerca de três horas. Empresas da região oferecem pacotes que incluem transporte, almoço e passeio pelo Rio Negro e banho de cachoeira.
Mercado Municipal
A construção do Mercado Adolpho Lisboa às margens do Rio Negro foi inaugurada no auge do Ciclo da Borracha, em 1883. Em estilo art nouveau, remete ao Mercado de Les Halles, de Paris, com pavilhões em alvenaria e ferro fundido, repletos de vitrais. O espaço tombado pelo Iphan é um dos mais movimentados centros de comercialização de produtos alimentícios e medicinais da região, como frutas típicas, guaraná em pó, doces e castanhas, além de muitas ervas e plantas.
Praias fluviais
O melhor período para aproveitar as praias fluviais de Manaus é entre agosto e janeiro, quando a faixa de areia aparece e permite uma maior variedade de atividades e brincadeiras. Em Ponta Negra, a 13 km do centro, o movimento é grande em qualquer época do ano em função da infraestrutura, com calçadão, quadras de esporte, anfiteatros, bares e restaurantes, o que garante movimento dia e noite. Quem quer menos agito tem a distante Tupé como opção.
Culinária típica
Os peixes típicos da região, como o tucunaré, o pirarucu e o tambaqui, são as estrelas dos cardápios em Manaus. Os pratos ficam ainda mais saborosos quando preparados com ingredientes como tucupi, gengibre, cupuaçu… Uma vez lá, experimente alguns sabores únicos da culinária amazônica, como a costela de tambaqui, a caldeirada de tucunaré e o sanduíche de tucumã com queijo coalho.