Enoleitores,
Vamos abordar diversos tópicos para que todos possam sentir maior prazer em degustar diversos tipos de vinho.
Hoje falaremos das taças, requisito necessário para que possamos desfrutar melhor aromas e sabores, admirando suas texturas e cores, escolhendo sempre as adequadas em respeito ao vinho.
A anatomia desta deve se formar por 3 partes principais:
Base – é a parte inferior sobre onde repousa a haste e o cálice.Deve ser lisa e arredondada, pode variar em espessura, sempre proporcional ao cálice para promover a estabilidade.
Haste – ligada a base e ao cálice por um botão que pode ser soldado ou ,melhor ainda, a qualidade se fizer parte integrante da taça
Cálice – uma espécie de tulipa grande , variando o formato de acordo com o tipo de vinho, tornando-se mais estreita na borda (ou chaminé), e a parte mais larga embaixo junto à haste, denomina-se bojo.
O ideal são taças de vidro, ou ainda melhor de cristal – se possível, mas sempre transparente, o vinho ao ser servido nunca deve passar da parte mais aberta do bojo, devemos parar de servir na altura da curva, deixando lugar para que possa liberar melhor seus aromas, podendo-se movimentá-lo em movimentos circulares para auxiliar na sua evolução. Se for servir espumante, as taças adequadas são as finas e altas que ajudam a conservar as borbulhas e aromas por mais tempo.
Temos ainda as taças apropriadas para degustação dos diferentes tipos de vinhos, criadas nos anos 70. Utilizadas nas provas técnicas de degustação, são especialmente boas para analisar a parte aromática do vinho. Esta é uma boa dica para quando não temos a taça adequada , podemos servir nesta que sempre se acerta, assim como os vinhos de aperitivo ou sobremesa, tipo colheita tardia, porto, jerez, madeira marsala etc.
Procure evitar servir seu vinho em taças de bordas muito abertas pois dissipam os aromas ao invés de conservar, taças muito grossas por serem pesadas, e as coloridas, mesmo sendo lindas e modernas, ofuscam a cor do vinho.
Antes de utilizarmos as taças devemos inalar para que algum odor não possa alterar o aroma do vinho. Ontem mesmo foi me servido um vinho que ao inalar estranhei seu aroma, peguei a taça ao lado, vazia e também estava com certo odor, na mesma hora pedi à sommeliere trocar as taças e, aí sim, identifiquei com prazer o vinho escolhido. Por isso sempre perceba se a taça a ser servida está limpa sem pó e sem cheiro.
Uma dica, resíduos de detergente, baton ou gordura podem afetar o aroma e sabor do vinho, e no caso dos espumantes até diminuir a borbulha. O ideal é lavar-se com pouco detergente neutro, em água quente, enxaguando nesta mesma temperatura e secar ao ar. Devem ser guardados em pé para evitar que acumulem odores.
Agora sim, desfrute seu vinho escolhido: saúde!
Enoabraços e uma ótima semana!