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Volta às aulas requer cuidado com preparo da lancheira

10/02/2016 Da Redação
Volta às aulas requer cuidado com preparo da lancheira | Jornal da Orla
Uniforme, material escolar, repelente, mochila… Essas são algumas das preocupações de pais e mães com a volta às aulas. Mas um outro item merece atenção tão especial quanto a de um trabalho ou prova: o preparo da lancheira.
 
É nessa hora que se multiplicam as dúvidas sobre o que enviar para a escola e como garantir que esse lanche seja uma extensão do trabalho de educação alimentar feito em casa. “Não podemos olhar o recreio como um momento de lazer em que a criança está liberada para comer qualquer besteira”, explica a jornalista especializada em alimentação infantil, cozinheira profissional e culinarista Nathália Donato, mais conhecida como a Chefe de Papinha.

Uma boa lancheira, orienta Nathália, deve conter uma fonte de vitaminas e minerais, um tipo de carboidrato e um tipo de proteína. “Um exemplo saudável seria enviar uma fruta, um sanduíche de pão integral com uma fatia de queijo branco e tomate e uma bebida sem açúcar – que pode ser água, suco natural, água de coco ou chá feito com a própria erva”.
 
Dentro desse contexto de educação alimentar, a especialista salienta que a lancheira não pode ser um exagero: é um complemento das refeições principais, sem atrapalhar o jantar ou substituir um almoço mal feito. “Se a criança comeu pouco antes de ir para a escola, não adianta dobrar a quantidade de lanche, uma vez que ele pode ficar com pouca fome para o jantar”, reforça.
 
Aos pais que encontram nos industrializados o caminho para preparar a lancheira, a Chefe de Papinha alerta: “Procure evitar ao máximo o envio desses produtos, pois a maioria é cheia de açúcar, sódio, corantes, conservantes e outros antes”. Uma opção, sugere ela, é preparar em casa mufin de cacau com banana ou pão no fim de semana e congelar pequenas porções embrulhadas em filme plástico, para enviar em outros dias. Abaixo, exemplos do que evitar na lancheira e receitas para facilitar essa organização.
 
Material
Vale a pena dedicar o mesmo cuidado à escolha do modelo de lancheira, sendo preferível optar pelas térmicas e mais resistentes. A mesma atenção deve ser dada à garrafinha, de preferência térmica, que irá conservar a bebida até a hora do lanche. “Uma dica é bater a fruta com pouca água e congelar em forminhas de gelo ou picolé. Na hora de montar o lanche, é só colocar alguns gelinhos na garrafa e um pouco de água. A criança só precisa sacudir antes de beber”, ensina ela.
 
O que evitar na lancheira:
– Achocolatado
– Suco de caixinha tipo néctar ou com adição de açúcar e conservantes
– Refrigerante
– Frituras
– Bolacha recheada
– Biscoito do tipo simples, mas com alto teor de sódio e açúcar
– Cereais matinais infantis 
– Salgadinho de pacote
– Bolinho pronto
– Queijinho do tipo Petit Suisse (os “inhos”)
– Iogurte pronto com sabor
– Barrinha de cereal do tipo biscoito recheado
– Barrinha de cereal com muitos tipos de açúcar
– Pãozinho tipo bisnaga vendido para o público infantil
– Embutidos como presunto, peito de peru, salame, mortadela, salsicha.
– Guloseimas como pirulito, bala, jujuba.
Serviço:
Chefe de Papinha
http://www.chefedepapinha.com.br
facebook.com/chefedepapinha
Tel.: (13) 99177-0131