Enoleitores,
Nós, apaixonados por vinho, precisamos usar e abusar de nossa criatividade para podermos curtir nosso néctar durante o ano todo….
Agora estamos no verão, e, por mais que chova , está calor, os dias têm sido abafados, e dentre as várias opções, vale lembrar dos Vinhos Verdes , que por serem leves, frescos e pouco alcoólicos, tornam-se uma excelente opção. E o melhor que dentre os diferentes vinhos disponiveis no mercado, estes costumam ter uma ótima relação custo X beneficio.
A região dos vinhos verdes portugueses, uma das mais antigas do pais, hoje uma DO, ou seja, são produtos que precisam obedecer às normas de vinificação e produção locais, garantindo genuinidade e qualidade aos produtos daquela região, oferecem uma vasta gama a escolher. Esta área localiza-se a noroeste de Portugal, na zona tradicionalmente conhecida como “Entre- Douro-e-Minho”, delimitando-se geograficamente assim: ao norte rio Minho na fronteira com a Espanha; ao sul rio Douro e as serras de Freitas, Arada e Montemuro; a leste as serras da Peneda, Geres, Cabreira e Marao; a oeste Oceano Atlantico.
A DO Vinho Verde pode ser empregada para os vinhos brancos, rosados e tintos tranquilos; serve também para Espumante de Vinho Verde branco, rosado e tinto; e ainda para o Vinho Verde Vindima Tardia (para acompanhar certas entradas como queijos, foie grás e sobremesas). Eles se classificam conforme a concentracao de açúcar em seco, meio seco, meio doce e doce.
Os vinhos verdes tranquilos costumam ter os seguintes perfis:
Brancos: apresentam coloração amarelo claro, palha, as vezes levemente verdeal, aromas de frutas cítricas, brancas e toque floral, dependendo da casta, na boca são leves, elegantes e de grande frescor ( boa acidez)
Rosados: coloração rosada transparente, alguns mais intenso, no olfativo exalam frutos vermelhos tipo morango, tutti frutti, amora , variam dependendo da uva, no paladar mais intenso, porem refrescante e agradável, media persistência
Tintos: sua cor é de um vermelho rubi intenso, às vezes pode ter certa espuma rosada ou vermelha, sente-se aromas de frutos silvestres, especiarias, no pálato são mais intensos, certa acidez e tanicidade presentes, são vinhos que pedem acompanhamento de gastronomia.
Em alguns deste vinhos podemos sentir o chamado efeito agulha, isto é, a sua refrescância, que seria a sensação de picar sutilmente a ponta da língua, tornando-o deliciosamente refrescante.
Dentre tantos vinhos verdes a escolher, vou citar alguns que sinto prazer em tomar: Duas Palmeiras, Soalheiro, Muralha de Monção, Quinta da Brejoeira, Casa de Sezim e Via Latina Alvarinho (ótimo custo X benefício) .
E com certeza vale experimentar pois é um tipo de vinho único, destacando-se por seu frescor e jovialidade (deve-se consumi-lo jovem ) de preferência no verão, com saladas, entradas de peixes e frutos do mar, os brancos; os rosados já servem para um prato de peixe mais elaborado, para o polvo grelhado; o tinto acompanha bem um bacalhau . Portanto são vinhos diversificados que agradam a diferentes gostos e opções, fica a dica!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!