Estima-se que mais de 50% da população mundial estão infectados pela bactéria Helicobacter pylori, responsável por grande número de casos de gastrite crônica, e a grande maioria dessas pessoas convive com a infecção sem apresentar sintomas. Em outros casos, este pode ser o motivo de diversos desconfortos como náuseas, queimação, sensação de estufamento e dores no estômago, por exemplo.
A presença do H. pylori é considerada fator associado ao desenvolvimento de três patologias gastrintestinais: úlceras gástricas e duodenais, câncer de estômago e linfoma do tipo MALT, doença maligna que se instala em cerca de um paciente para cada 10 mil infectados.
A forma exata com a qual a bactéria infecta o organismo ainda é desconhecida e alguns acreditam que ela possa ser transmitida de pessoa para pessoa via contato com saliva, vômito ou material fecal, além de poder ser passada também por meio de comida e água contaminados.
Confira os mitos e verdades sobre a gastrite, de acordo com a SOBED:
A gastrite é hereditária. Mito
A gastrite é uma condição adquirida, causada por infecção ou pela ação de agentes irritantes e não tem relação com hereditariedade. Por outro lado, alguns tipos de câncer de estômago podem ter influência da hereditariedade.
O estresse do dia a dia causa gastrite. Verdade
O estresse pode acentuar os sintomas de quem já é portador de gastrite, pois libera uma maior quantidade de hormônios (cortisol e adrenalina), que aumentam a secreção de suco gástrico e reduzem a defesa do estômago.
Existe cura para a doença. Verdade
As lesões agudas da mucosa gástrica, causadas pelo consumo frequente de álcool, uso prolongado de anti-inflamatórios ou pela presença da bactéria Helicobacter pylori, podem ser reversíveis com a interrupção do fator irritante ou com a erradicação da bactéria. Entretanto, a gastrite crônica com evolução para atrofia e metalepsia é irreversível.
Leite ameniza a dor. Mito
A ingestão de leite frio pode amenizar o desconforto de imediato, mas até acentuar os sintomas de dor depois. Isso ocorre porque o leite é um alimento rico em proteína e cálcio, que são potentes estimulantes da secreção de ácido pelo estômago.
Ficar sem comer pode estimular a gastrite. Verdade
Longos períodos de jejum podem acentuar os sintomas da gastrite, mas não necessariamente causar a doença.
Chiclete piora a gastrite. Verdade
O hábito de mascar chiclete e chupar balas estimula a produção de suco gástrico e, consequentemente, da secreção de ácido pelo estômago. Nesse caso, os sintomas de gastrite podem piorar, sem, contudo, ser a causa primária da doença.
Quem tem gastrite não pode tomar café nem refrigerante. Verdade
Por conter cafeína e xantinas, estimulantes do sistema nervoso que produzem o ácido no estômago, o café piora os sintomas, mas não causa a doença. Já os refrigerantes podem agravar os sintomas pelo seu efeito irritativo devido ao pH ácido, além de acentuar o desconforto e distensão abdominal devido à alta quantidade de gases.
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