Pelo segundo ano consecutivo, a ABS Litoral Paulista organizou, em parceria com a Piccola Forneria, a Feira de Espumantes Nacionais da região Sul do país (Rio Grande do Sul e Santa Catarina), para que as pessoas possam conhecer degustando e saber escolher, nesta época em que tanto se brinda à vida!
Foi um sucesso de público, uma boa surpresa ver que, além dos santistas, muitas pessoas do Guarujá realmente se interessarem em conhecer bons produtos de nosso país!
Descrevo a harmonização, pois serve de dica para a compra dos espumantes para as festas.
Os espumantes nacionais são uma boa opção pelo valor dos importados, e é bacana optarmos por um bom produto nacional, o brasileiro precisa valorizar o que tem de bom! Selecionei e passarei a vocês algumas surpresas apresentadas no evento. Escolhi escrever nesta semana sobre os produtos de Santa Catarina, por ser uma nova e próspera região. Numa outra oportunidade, trarei bons espumantes do Rio Grande do Sul.
Iniciarei comentando sobre a Vila Francione, uma empresa já conhecida pelos brasileiros na elaboração de vinhos de qualidade na Serra Catarinense. O espumante de entrada foi o Espumante Villa Francioni Joaquim – brut charmat, um espumante elaborado das uvas pinot noir, petit verdot, syrah, sangiovese e merlot -bem fora do comum esse corte, mas que resulta num vinho jovem. Elaborado em aço inox, apresenta cor típica de um blanc de noir, límpido, perlage fina e constante, com aromas que lembram frutas vermelhas e tropicais. Na boca, frutado, fresco, boa cremosidade. É uma opção dentro de um custo ok, vai bem com entradas de peixes e frutos do mar.
Surpreendeu-me positivamente o VF Espumante Brut Rosé, um belo vinho nacional, originado das uvas pinot noir e chardonnay, elaborado pelo metodo tradicional (champenoise). Sua cor é de levemente rosada, seus aromas remetem a frutas tropicais e secas, toque floral, fermento de pão. No paladar, seco, uma boa acidez, portanto fresco, equilibrado, envolvente, deixando um gostinho de amêndoas. Harmoniza bem com entradinhas, culinária japonesa, peixes e frutos do mar. Este, com certeza, é uma ótima opção!
Outra representante deste estado que nos trouxe bons produtos foi a Pericó, da região de São Joaquim. Desta, destaco o Pericó Branco Brut 2013, elaborado a partir das uvas chardonnay, cabernet sauvignon e merlot. É um vinho de cor amarelo palha, límpido, perlage fina e persistente. No nariz, sentiam-se frutas brancas e tropicais; no palato, seco, acidez correta, equilibrado e longo, deixando um leve gostinho de abacaxi na boca. Combina bem com aperitivos, peixes, frutos do mar, culinária oriental e risotos.
Mas o que me agradou bastante foi o Cave Pericó Champenoise Nature 2012, o que quer dizer sem adição de açúcar. É elaborado com castas chardonnay, cabernet sauvignon e merlot, sem as respectivas cascas, que passam pelo processo semelhante aos da elaboração dos champanhes – o que garante uma qualidade especial, com vinhos mais estruturados. Apresentava uma cor amarelo claro, com perlage fina e duradoura. No olfativo, frutas brancas e cítricas, como maçã verde, abacaxi e toque tostado. Na boca, seco, acidez correta, equilibrado, cremoso, boa persistência. Vai muito bem com coquetéis, antepastos, comida oriental, peixes, frutos do mar e risotos.
Trouxeram também o branco e o rosé demi-sec, também o moscatel, que, por serem adocicados vão muito bem com queijos salgados, como gorgonzola, ou sobremesas, pois sua acidez limpa a gordura dos doces e equilibra o açúcar. Esta vale para os bolo de nozes, panetones e sobremesas à base de mousses e sorvetes.
Aproveito para desejar reuniões onde o Amor, a Harmonia e a Paz sejam a base da alegria e confraternização. FELIZ NATAL A TODOS!!!