Enoleitores,
Vamos falar um pouco de outras regiões vinícolas da Espanha, menos conhecidas aqui em nosso país, mas que é legal conhecermos.
Em 2001 foram criadas as D.O. Malaga e Sierras de Malaga, mais precisamente na Andaluzia, região muito conhecida pela elaboração dos famosos vinhos jerez. Mas hoje, nosso foco será outro.
Em Malaga, antiga zona de produção vinífera, há vários estilos de vinhos, produzidos principalmente com as uvas pedro ximenez e moscatel de alexandria. Entre os conhecidos Vinos Naturalmente Dulces é bom saber a nomenclatura dos principais estilos:
-Doces Tranquilos : são elaborados sem adição de álcool, de uvas sobremaduras , os naturalmente doces e há também os procedentes de uvas passificadas após a colheita.
-Vinhos Secos: com alto grau alcoólico, geralmente por volta dos 15º
-Vinhos de Licor : durante a fermentação do mosto é adicionado o alcool vínico
-Vinhos de Licor Dulce : entre estes têm o Natural, elaborado do mosto de uvas frescas e adição de álcool vinico durante fermentação, tornando o vinho doce; e o Vino Tierno, elaborado de uvas muito soleadas (secas ao sol) , desenvolvendo grande quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.
Há ainda o vinho que leva a adição de “arrope”, quando o mosto da uva é levado ao fogo em banho-maria e neste cozimento torna-se xarope.
O nome popular do vinho doce malaguenho é Pajarrete, um vinho de licor , doce, envelhecido sem o arrope.
Lá produz-se ainda o Lacrima e o Lacrima Christi.
Por isso é importante relacionarmos Malaga aos vinhos doces, mas distinguir a D.O. Sierras de Malaga, lugar onde produz-se ótimos vinhos tintos, brancos e rosados, tranquilos, muito bem elaborados a partir de castas francesas e espanholas, equilibrados, amadurecidos em madeira , enfim esta é a região de vinhos considerados top, onde os apreciadores de bons vinhos devem começar a se antenar por ser uma região nova, sem tradição, mas com ótimas surpresas. Entre os bons produtores em Sierras, vamos destacar a Bodegas Tierras de Molina e a Bodega y Viñedos de la Capuchina. São vinhos ainda pouco conhecidos por aqui, mas fica a dica!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!