Enoleitores,
Dia 10, a convite do Jornal Vinho & Cia, fui participar de um júri do concurso internacional IWMC de enogastromia, da principal carne de churrasco do brasileiro, a Picanha. O júri era composto por 15 jornalistas especializados em gastronomia, além de chefes de cozinha, entre eles Sergio Arno, Lamberto Percurssi e Paola Tedeschi ICIF, o qual a ideia era acharmos o melhor vinho que combinasse com a picanha.
O evento ocorreu no Fogo de Chão em São Paulo, foram degustadas 36 rótulos, às cegas, de vinhos em três mesas balanceadas proporcionalmente, em que cada mesa degustou 12 rótulos. Na sequência, foram selecionadas as cinco melhores combinações de cada mesa, para depois todos degustarmos os 15 finalistas.
Só receberiam medalhas os nove primeiros: ouro, prata e bronze. Não era para analisarmos os vinhos e sim darmos as notas baseando na premícia: combina, não combina, se sobressai, apaga, harmonia…
Entre os rótulos tivemos sete argentinos, 10 brasileiros, cinco chilenos, três espanhóis, três italianos um da Macedônia, quatro portugueses e três uruguaios.
Todos foram servidos na mesma temperatura e com a picanha também fatiada na sequência para não perdermos o ponto. Primeiro degustei com gordura e depois sem a gordura para sentir as diferenças. A partir disso fui dando as notas. Os resultados foram surpreendentes Vocês nem podem imaginar…, para mim também foi uma surpresa, que só poderei contar após autorização do IWMC. Vou adiantar, apenas isto, o campeão da minha mesa foi um vinho do Uruguai, vou deixar para vocês adivinharem qual foi a uva…
Dia 17 estaremos na segunda etapa, onde iremos degustar o outro prato queridinho dos brasileiros, a pizza de mozarella. Aí, sim, vamos ver o que surgirá.