Roteiros Nacionais

Turismo do Café

18/04/2015
Turismo do Café | Jornal da Orla
Do período colonial ao republicano, o café marcou a história do país e continua gerando um grande interesse, inclusive dos turistas. Afinal, o Brasil é o maior produtor e exportador do grão, e o segundo maior consumidor no mundo. 

Entre os destinos mais visitados estão a Rota do Café, no norte do Paraná, fazendas históricas e o Museu do Café, em Santos.A Rota do Café é um roteiro turístico que resgata a cultura cafeeira de uma região que prosperou graças ao “ouro verde”. O roteiro inclui visitas a fazendas históricas e produtivas, museus e memoriais.

A rota é composta por nove municípios, inclusive Londrina, que já foi considerada a “capital mundial do café”. Entre maio e agosto os visitantes podem participar da colheita nas fazendas produtivas e “abanar” o café: o que consiste em peneirar, separando os grãos das folhas e impurezas. De 10 de novembro a 7 de dezembro a região receberá o 4º Festival de Gastronomia, Cultura e Lazer do Café – Fest Café, com diversos pratos doces e salgados elaborados com o grão. As agências de turismo credenciadas para o passeio são encontradas no site www.rotadocafé.tur.br

Fazendas históricas

Grandes fazendas, em alguns casos com quase três séculos de existência, se transformaram em hotéis e museus, onde os visitantes podem viver a experiência de se hospedar nas antigas “casas grandes” e aprender sobre o período colonial e os horrores da escravidão.

Uma das mais famosas é a Dona Carolina, localizada em Itatiba, no interior paulista. Construída na segunda metade do século XIX, oferece hospedagem e visita guiada ao processo de fabricação do café. O nome é uma homenagem à antiga proprietária, uma das pioneiras do movimento abolicionista no Brasil. Outra atração do local é a Igreja de Nossa Senhora da Conceição, logo à entrada da fazenda, que conserva as características arquitetônicas originais da época da construção, em 1890.

Ainda mais antigo é o Hotel Fazenda Boa Vista, em Bananal, também interior de São Paulo. O casarão principal foi construído em meados de 1780. O café começou a ser o produto principal produzido naquelas terras por volta de 1840. Estima-se que mais de mil escravos trabalhavam por lá. 

Museu do Café
Já no Museu do Café, instalado no edifício da Bolsa Oficial de Café, no centro histórico de Santos, o turista tem acesso a fotografias, objetos e documentos que mostram como a evolução da cafeicultura e o desenvolvimento do país estão intimamente ligados. O acervo permite ao visitante uma viagem ao passado, começando com a chegada das primeiras mudas da planta ao país, passando pela mecanização das plantações e a chegada dos imigrantes japoneses e europeus para o trabalho nas lavouras. O visitante ainda pode fazer uma pausa para o cafezinho na Cafeteria do Museu.