Notório defensor dos animais, o vereador Benedito Furtado (PSB) está propondo que, às segundas-feiras, a merenda servida nas unidades de ensino de Santos não contenha carne. À primeira vista, parece ser apenas uma postura vegetariana, mas, ao se analisar o assunto com profundidade, percebe-se que a medida traz diversos impactos positivos.
A ideia não é de Furtado. Ele apenas quer que Santos integre a campanha mundial “Segunda sem carne”, criada nos Estados Unidos em 2008, que tem sido adotada em diversas cidades do planeta e tem entre os seus entusiastas o ex-beatle Paul McCartney.
“O princípio de ‘menos carne’ só traz benefícios, para as pessoas, para o planeta e para os animais”, argumenta Furtado. “É importante levá-lo às escolas, para que as crianças conheçam novos sabores e, mais do que isso, motivá-las a debater questões ambientais, saúde humana e respeito aos animais, com reflexões sobre como eles são criados e abatidos para gerar comida”, completa.
Furtado, que não é vegetariano, diz que nos últimos anos tem reduzido o consumo de carne e derivados. “Há outras alternativas para suprir as necessidades de proteína animal, pois o reino vegetal é plenamente capaz de fornecer alimentos e sustentáveis”.
Meio ambiente
O vereador destaca que, na produção de um quilo de carne, são necessários 15 mil litros de água (desde a irrigação no pasto até a alimentação do boi) e 15 quilos de proteínavegetal (milho, soja etc). Para cada quilo de carne produzida, há emissão de cerca de 44 quilos de CO2 no ambiente, o mesmo que um automóvel emite numa viagem de 237 quilômetros. Além disso, os rebanhos bovinos são apontados como um dos principais causadores do chamado efeito estufa.
O vereador destaca que, na produção de um quilo de carne, são necessários 15 mil litros de água (desde a irrigação no pasto até a alimentação do boi) e 15 quilos de proteínavegetal (milho, soja etc). Para cada quilo de carne produzida, há emissão de cerca de 44 quilos de CO2 no ambiente, o mesmo que um automóvel emite numa viagem de 237 quilômetros. Além disso, os rebanhos bovinos são apontados como um dos principais causadores do chamado efeito estufa.
Saúde
Segundo a Associação Paulista de Medicina (APM), que também apoia a iniciativa, o consumo excessivo de carne (principalmente vermelha e processada) está associado a doenças crônicas como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
Segundo a Associação Paulista de Medicina (APM), que também apoia a iniciativa, o consumo excessivo de carne (principalmente vermelha e processada) está associado a doenças crônicas como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
Vida animal
Atualmente, são abatidos por ano cerca de 70 bilhões de animais para servirem de alimentos aos seres humanos.
Atualmente, são abatidos por ano cerca de 70 bilhões de animais para servirem de alimentos aos seres humanos.
Debate
Na terça-feira (10), foi realizada uma audiência pública na Câmara para discutir o assunto. O Projeto de Lei apresentado por Furtado ainda não tem data para votação. Caso aprovado, ele precisará ser sancionado pelo prefeito Paulo Alexandre Barbosa.
Na terça-feira (10), foi realizada uma audiência pública na Câmara para discutir o assunto. O Projeto de Lei apresentado por Furtado ainda não tem data para votação. Caso aprovado, ele precisará ser sancionado pelo prefeito Paulo Alexandre Barbosa.
Por que segunda-feira?
Foi escolhido o primeiro dia útil da semana porque os brasileiros costumam comer mais carne no fim de semana e, assim, estão mais propensos a ingerir alimentos mais leves. A segunda-feira também é um dia em que se costuma iniciar novos hábitos, como deixar de fumar ou fazer regime.
Foi escolhido o primeiro dia útil da semana porque os brasileiros costumam comer mais carne no fim de semana e, assim, estão mais propensos a ingerir alimentos mais leves. A segunda-feira também é um dia em que se costuma iniciar novos hábitos, como deixar de fumar ou fazer regime.