Enoleitores,
Não é por acaso que, a cada ano, o Chile produz vinhos melhores e de qualidade reconhecida em todo o mundo. Os profissionais envolvidos na viticultura (das áreas de agronomia, biologia e enologia, entre outras especialidades) investem, pesquisando e trabalhando a cada dia com seriedade e competência por todo o país.
Além das regiões tradicionais, como Aconcágua, Casablanca, Maipo, Rapel, Curicó e Maule, surgiram ao Norte três novas regiões vinícolas: a Elqui, onde eram cultivadas as uvas moscatel para elaborar o pisco, agora cultiva-se um excelente sauvignon blanc e também a syrah -que promete! Aliás, a grande estrela a brilhar no Chile, de acordo com Artur Azevedo, da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, será a uva syrah.
No norte, Limari e Choapa também têm sido uma nova zona com excelentes resultados.
Outra boa localidade é a região de San Antonio, próxima à Casa Blanca, onde são elaborados os famosos vinhos de boutique com as uvas Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir e Syrah. Aqui, estabelecem-se as boas vinícolas Viña Leyda, Matetic e Casa Marinho, entre outras.
Ao Sul, também nasceram duas novas áreas em início de produção, a Itata, que produz bons vinhos das uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Noir, e a Bío Bío, onde cultiva-se Chardonnay, Riesling e Gewürztraminer.
O que facilita ao país iniciar novas regiões, e logo produzir bons vinhos, é a qualidade do solo, pois não há a praga que dizimou videiras na Europa, a Phylloxera. Por isso, há videiras de mais de 100 anos, que dão excelentes mudas, sem necessidade de enxertia e que logo produzem uvas de ótima qualidade.
Aproveitei para passar essas atualizações, pois com certeza vocês vão se deparar com garrafas destas localizações e poderão provar (e aprovar!) estes novos vinhos.
Enoabraços é uma ótima semana!