Simplesmente Vinho

Degustações às cegas sempre trazem surpresas

30/01/2015
Degustações às cegas sempre trazem surpresas | Jornal da Orla
Enoleitores,
 
Já comentei neste espaço sobre a qualidade dos espumantes nacionais, que surpreenderam muita gente na 1ª Feira de Espumantes Nacionais realizada pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) Litoral Paulista. Para minha felicidade, algumas vinícolas participantes deixaram amostras, para realizar uma degustação às cegas após o evento.
 
Assim, esta semana reunimos, na Piccola Forneria, a diretoria da ABS para provar e opinar sobre seis vinhos “top de linha”. Participaram Ricardo Cardoso, Mauricio Carubbi , Fernando Gomes , Cristina Ventura, Rosângela Cardoso, Márcia Carubbi e Silvana Gomes.
 
Durante toda a degustação, as garrafas permaneceram cobertas com papel alumínio, para não mostrar o rótulo de cada uma. Cada uma foi identificada apenas com um número, de 1 a 6. Todas foram abertas na hora de servir, para preservar o perlage, com a mesma temperatura, e servidas em taças de serviço ISO (degustação). A seguir, vou relacionar as características de cada vinho. Acompanhe:
 
1. Cor amarelo palha dourado, perlages pequenas e rápidas. Aromas leves de amêndoas, herbáceo. Boa acidez, equilibrado e média persistência.
 
2.  Coloração amarelo palha verdeal, brilhante, perlage fina e pouca. Aromas de um leve fermento e floral, toque cítrico. Na boca, uma acidez presente, propiciando frescor e também media persistência com um leve amargor final.
 
3. Cor amarelo claro, baixa  perlage. No olfativo, herbáceo, mineral (querosene) e um outro aroma que nos remetia a remédio, tipo xarope. No paladar, boa acidez, média persistência e um ligeiro amargor.
 
4.  Amarelo cítrico, brilhante e baixa perlage. No olfativo, aromas de frutas brancas, floral e um ligeiro tostado. Na boca, acidez correta fresca e equilibrada, com boa persistência no final.
 
5.  Visual amarelo ouro, perlage fina e uniforme. Aromas de fermento, pão e frutas tropicais. Na boca, um pouco mais pesada e com média acidez, também um ligeiro amargor e média persistência. 
 
6. Amarelo claríssimo, brilhante, e com uma perlage uniforme e central. Aromas de frutas maduras, fermento e abacaxi, que repetiam no gustativo. Acidez boa, persistente e também com um amargor presente.
 
Agora, vou  revelar qual o rótulo de cada um:
 
1.  Monte Paschoal  Dedicato Brut  2012, da Vinícola Basso, elaborado pelo método tradicional (champanoise), com as uvas Pinot Noir e Chardonnay. 
 
2. Casa Valduga 130  Brut,  feito pelo método champanoise com uvas Chardonnay e Pinot Noir.
 
3. Cave Geisse Brut Nature, elaborado pelo método tradicional, com as uvas Chardonnay e Pinot Noir.
 
4. Aurora Brut, produzido pela Cooperativa Vinícola Aurora, elaborado pelo método charmat  e com 100% de uva Chardonnay.
 
5. Salton Gerações, produzido pela vinícola Salton, com as uvas  Pinot Noir e Chardonnay. 
 
6. Miolo Millésime  2011, elaborado pela Miolo Wine Group, com as uvas Pinot Noir e Chardonnay,  também produzido com o método  tradicional.  
 
Agora, a  classificação final da degustação:
 
1º) Aurora  brut; 2º ) Salton Gerações; 3º)  Casa Valduga 130 ;  4º)  Monte Paschoal  Dedicato 2012; 5º) Cave Geisse Brut Nature; 6º) Miolo Millésime  2011. 
 
Foi um excelente teste, mas, evidentemente, revelou apenas a preferências dos participantes da degustação e não representa uma verdade absoluta. Afinal, o melhor vinho é aquele que VOCÊ aprecia! 
 
Enoabraços e uma ótima semana a todos!