Enoleitor,
Já falei várias vezes sobre os vinhos de verão, como os espumantes, rosés e brancos. Mas é preciso tomar muito cuidado com a temperatura destes, pois os vinhos brancos e roses não são de guarda – exceto alguns de alta gama .
Todos estes vinhos devem permanecer em uma temperatura entre 8 a 10 graus para serem consumidos. Por isso um bom lugar para guardar é na geladeira, na parte inferior da porta. No entanto, o ideal é armazená-los em uma adega.
Há pessoas que usam um cômodo inteiro de sua residência para construir uma adega. Até fica bonito, porém exige um belo projeto arquitetônico e de climatização. Mas estamos falando de centenas de garrafas – o que provavelmente não é o seu caso.
Na maioria das vezes, o melhor mesmo é adquirir uma adega portátil, que atende muito bem a necessidade doméstica e até valoriza a decoração do seu ambiente.
Hoje há adegas de vários tamanhos, a partir de seis garrafas. As mais recomendadas, se você não for um colecionador, são as de 40 garrafas. Também pode comprar uma menor, mas vai gastar dinheiro à toa, pois logo vai lotá-la e precisará de uma maior.
O ideal mesmo é a de 40 unidades, com duas temperaturas: na parte de baixo, onde é mais frio, guardam-se os brancos, roses e espumantes; na parte superior, descansam os tintos.
No mercado, há dois tipos de refrigeração: a termoelétrica e a por compressor. Para o clima litorâneo, que é caracterizado por altas temperaturas, as mais recomendadas são as climatizadas por compressor, que asseguram a temperatura ideal de armazenamento. Como as termoelétricas funcionam no princípio de troca de calor com o ambiente externo, corre-se o risco de prejudicar as características do vinho, se fizer um calor muito forte. Daí, não vai adiantar chorar diante do vinho derramado…
Normalmente, a temperatura da adega permanece entre 8 a 16 graus. Quando são retirados, os vinhos tomam o choque térmico, com a temperatura ambiente, e chegam sempre à mesa com uma diferença. No caso dos brancos, rosés e espumantes, o ideal é sempre colocar a garrafa em um balde com gelo e água.
Quanto aos tintos, você ja? deve ter ouvido que eles devem ser servidos a uma temperatura “ambiente”. Porém, o “ambiente” em questão é dos países produtores (Argentina, Chile, França, Itália…) portanto, baixas temperaturas. Mas aqui, no Brasil, a nossa é em torno de 30 graus. Daí a necessidade de mantê-los na adega.
Caso você não tenha uma adega, pode deixar os vinhos na parte mais fria e úmida da casa, sem receber luz. Assim, ele se conservará melhor. Antes de servir, coloque um pouco na geladeira para ser degustado em uma temperatura de 18 graus.
Enoabraços e uma ótima semana!