Aos que me acompanham, venho falando a cada final de ano sobre os espumantes e vinhos de verão, e espero que estejam aproveitando. Este ano não poderia ser diferente, pois a cada ano aumenta o consumo destes vinhos, principalmente o de espumantes brasileiros que, a meu ver, são ideais para o Brasil.
Nesta época de festas, o ideal é brindarmos com um espumante, que se dividem em dois modos de fabricação: o método tradicional, ou champenoise, e o método charmat. A diferença entre eles é a segunda fermentação. No método tradicional, é feita na própria garrafa e usado o “remoage” (giro manual); já no charmat é feita em grandes tanques de aço inox, que são os mais usados por tornar o processo mais barato.
Na elaboração do produto, na maioria das vezes, são usadas as uvas tradicionais pinot noir, chardonnay e pinot meunier -trio sempre presente nos champanhes. Vale salientar que só levam este nome os espumantes produzidos na região de Champanhe, na França.
Em outros países, recebem outras denominações: na Espanha, leva o nome de Cava. São elaborada com uvas originadas na região (xaxarello, parellada e macabeu). Na Itália, o prosecco, que é produzido pelo método charmat, na região do Veneto com as uvas prosecco. As Asti, feitas com as uvas moscato são mais doces.
Não esqueçam que, nos espumantes, também existem vários tipos de doçura, que é a adição de açúcar residual colocada no final (vai de 0,3 grama até 50 gramas). Para os que querem a mais docinha, temos a demi sec, que pode ter até 50 gramas de açúcar por litro.
Agora que expliquei um pouco sobre os espumantes, vamos ao melhor: pegue aquele que você tem em casa ou que esta guardando para uma ocasião especial (não esqueça que estraga), reúna a família e amigos e vamos brindar 2015 com muita saúde!