Simplesmente Vinho

Espumantes brasileiros para o Natal

19/12/2014
Espumantes brasileiros para o Natal | Jornal da Orla
Esta é uma das melhores épocas para tomarmos espumantes. E veio bem a calhar a realização da 1ª feira de Espumantes Brasileiros do Litoral Paulista, muito bem organizada, com a presença de 12 produtores, que apresentaram todos os seus vinhos,  de simples frisantes como o Lunae até os espumantes “top”, como o Gerações – ambos Salton. 

Tivemos em torno de 100 diferentes espumantes e a presença de 180 pessoas,  querendo ver a qualidade da produção nacional. Da Miolo, o destaque ficou com o RAR – espumante: apresentado em uma garrafa cristal com rótulo dourado estava um charme! Depois de degustado, aquela surpresa. Apresentava finas perlages na cor amarelo-palha, brilhante; no paladar, um elegante produto.  

Uma das surpresas da noite, eleita uma das melhores espumantes, foi a Campos de Cima, da vinícola Boutique, que produz somente dois tipos: o Campos de Cima – brut nature  e o Campos de Cima extra brut. Elaborado com as uvas pinot noir  e chardonnay, pelo método tradicional,  apresentava a cor amarelo dourado claro, aromas cítricos  e de tâmaras, elegante perlage e com um final de boca bem persistente. Na minha opinião, o melhor custo-benefício do evento!

Outra novidade foi a vinícola Basso, que nos apresentou seu premiado Monte Paschoal  Moscato Virtus,  um vinho leve, com  aromas de flores , frutas  e ligeiramente  frisante.  

A Casa Valduga marcou presença, desde seu espumante de entrada, o tradicional Arte, até o Valduga 130 (elaborado para a comemoração de seus 130 anos, passando por estagio em garrafa durante 36 meses). Apresentava uma coloração dourada com perlagens finas e uma bela coroa, aromas de frutas secas e amêndoas, com um toque tostado. 

Quem também está com uns espumantes da linha cuuve é a Peterlongo, vinícola bem tradicional, uma das primeiras a fabricar no Brasil. Ela apresentou seu espumante Presence extra brut, que é elaborado pelo método charmat com uma elegância ímpar. 

A Cave Geisse, supervisionada pelo enólogo chileno Mário Geisse, trouxe-nos o Brut Nature, elaborado pelo método tradicional. Um “top” que dispensa comentários!

A Pizzato apresentou seus novos rótulos para o Fausto e para o Pizzato: além do excelente produto, esta nova roupagem deu o devido valor a ele. 
Enfim pudemos apreciar e constatar que temos espumantes de qualidade. 
E fica a dica: os espumantes são todos os vinhos produzidos nos mesmos moldes (método tradicional) ou não (método charmat) do Champanhe, mas este nome só é permitido e correto para os espumantes da região de Champanhe, na França.