Enoleitores,
Hoje vou falar um pouquinho dos vinhos de uma família que se dedica ao cultivo e produção destes na Toscana há 30 gerações, aliando experiência e sabedoria ao crescimento da tradicional da empresa Marchesi de’ Frescobaldi – Una Famiglia di Tenute, permitindo assim um produto de personalidade própria, respeitando cada terroir e garantindo uma qualidade no produto final.
São vinhos que expressam seis diferentes terroirs. Iniciaremos com o Castello di Nipozzano, localizado na região do Chianti Rufino, próximo a Firenze (25km), uma fazenda histórica da família, aqui vinificam os vinhos Il Montesodi chianti rufina riserva, Il Marmoreto e Il Nipozzano riserva, vinhos longevos e estruturados elaborados a partir das castas sangiovese, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot e petit verdot.
Santa Maria, localizada na Maremma Toscana, a vinícola fica próxima à costa mediterrânea, próxima a Magliano in Toscana, a proximidade do mar a-liada à altitude do vinhedo permitem um amadurecimento homogêneo das uvas antecipadas ao restante da Toscana, aqui nasce o vinho Santa Maria Morellino di Scansano DOC, um vinho característico pela fruta e defumado.
Tenuta di Pomino, há 30 km a leste de Firenze e parte dos apeninos Tosco – Emiliano. Aqui prevalecem outros tipos de vinhos pois cultivam-se as uvas chardonnay, pinot nero, um pouco da pinot grigio,merlot, sangiovese, riesling e traminer aromatico, resultam em vinhos aromáticos e elegantes de grande personalidade, como Il Pomino Bianco (chardonnay e pinot bianco), Il Pomino Rosso Doc ( sangiovese e pinot nero) e Il Pomino Vin Santo entre outros
Tenuta di Castiglione, esta é uma propriedade produtora desde sec XI, localiza-se proxima a Val di Pesa, a 20km a sudoeste de Firenze, na região do Chianti Colli Fiorentini, com um microclima característico e influência do mediterrâneo, aqui nascem vinhos característicos deste terroir, com cor intensa, muito frutado, na boca potência e envolventes, produzem incrível sedução
Costa di Nugola, a mais nova propriedade da família na Costa Toscana, situada próxima a Livorno, aqui os vinhos são elaborados dentro de uma tecnologia moderna, em terreno rico em ferro, solo avermelhado de natureza marinha, ou seja, um microclima quente e seco, de influência marítima, dão aos vinhos características intensas e perfume típico da região marinha, daqui nascem o Il Cenajo, onde prevalece a uva syrah, caracterizando no vinho uma fruta madura e o Il Nuvilia, da uva vermentino, com forte personalidade e versatilidade enogastronômica, há também o Il Caletta rosato.
Tenuta di Castelgiocondo, situada em Montalcino, próximo a Siena, aqui é uma região propícia para a produção de vinhos de grande estrutura, concentração aromática, intensidade e carater próprio, desta propriedade nascem o Il CasteGiocondo Riserva Ripe al Convento Brunello di Montalcino Docg, Il CastelGiocondo Brunello di Montalcino Docg, Il Campi ai sassi e Rosso di Montalcino Doc.
Estes são vinhos tradicionais e modernos respeitados, não somente na Itália, como em grande parte de nosso mundo.