Saúde

Por que comer banana?

02/05/2014Da Redação
Por que comer banana? | Jornal da Orla
A banana está em evidência nos últimos dias devido ao episódio que envolveu o jogador brasileiro Daniel Alves, que sofreu ataque racista durante jogo do Barcelona, mas a fruta mais popular do Brasil oferece razões de sobra para ser consumida, como enfatiza a nutricionista Alessandra Belickas Carreiro, do Fleury Medicina e Saúde. Originária da Ásia, a banana possui grande quantidade de fibras (em média dois gramas de fibras para cada 100 gramas de polpa), potássio e fósforo. 
 
“A população brasileira apresenta um baixo consumo de frutas e isso caracteriza um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, como as do sistema cardiovascular, diabetes tipo 2 e obesidade. Desta forma, a banana pode ser uma boa alternativa para aumentar a ingestão de frutas”, sugere a nutricionista. Além de ser prática para comer, é um alimento muito saboroso e versátil, podendo ser consumido in natura, assada, em bolos, vitaminas, saladas, farofa e outras combinações. 
 
Segundo Alessandra Carreiro, os tipos mais consumidos da fruta – banana-maçã, nanica, ouro, prata e da terra – são, de forma geral, parecidos em sua composição nutricional, com pequenas alterações como o valor calórico. “A banana da terra que possui maior valor energético (128 calorias em 100g do alimento) e a com menor valor energético é a banana-maçã (87 calorias em 100g do alimento)”, informa. 
 
Casca – A nutricionista conta que alguns estudos mostram que a casca da banana contém nutrientes importantes como as fibras e alguns minerais. “Porém, vale ressaltar que na casca das frutas os agrotóxicos podem se concentrar e, dependendo da fruta e da forma de cultivo, isso pode ser perigoso”, adverte.
 
Prevenção de câimbra – Quando se pratica atividade física ocorrem perdas de sódio, cloreto e potássio pela transpiração. O potássio auxilia na contração muscular e a carência deste mineral pode provocar o surgimento de câimbras, porém não é só o potássio o responsável por isso. Outros minerais, a falta de carboidrato ou a hidratação incorreta também podem causar este sintoma. Nessa situação, a banana é uma boa alternativa de alimento para consumir antes do exercício ou durante os exercícios mais longos, com duração maior de uma hora.
 
Biomassa da banana verde – Considerado um alimento funcional, a biomassa auxilia no funcionamento intestinal, agindo na prevenção e tratamento de quadros como diarreia, constipação, prevenção de doenças como câncer, obesidade, colesterol e triglicerídeos alterados e diabetes. O produto é rico em vitaminas como A, B1, B2, e minerais essenciais, como fósforo, magnésio, potássio e sódio. E o melhor é que pode ser feito em casa.