Muitos viajantes são movidos pela curiosidade e desejo de saborear delícias únicas que nenhum outro país tem:
Cachaça – O Nordeste e alguns estados do Sudeste são fortes na produção da bebida, que tem como matéria-prima a cana de açúcar e é considerada patrimônio histórico e cultural do país. A cachaça pode ser branca ou amarelada e pode ou não passar por barril de madeira. Cidades como Paraty (RJ) e Salinas (MG) têm vários alambiques onde é feita a produção artesanal da bebida. Em Betim (MG) há um museu da cachaça com 2 mil exemplares da bebida de diferentes marcas.
Espumantes – A gaúcha Garibaldi é a cidade dos espumantes. O primeiro do Brasil foi produzido lá, no ano de 1913, pela família Peterlongo. O município possui mais de 10 vinícolas especializadas na bebida, abertas à visitação e degustações.
Cervejas artesanais – Com forte imigração alemã, Santa Catarina se destaca na produção de cervejas, que passou a ser um importante atrativo do turismo catarinense. Assim, foi criada a Rota da Cerveja, que passa por 15 cervejarias e pelo museu da bebida, nos municípios de Blumenau, Brusque, Gaspar e Joinville.
Belo Horizonte também tem relevância na produção de cervejas artesanais. Algumas marcas criaram parques cervejeiros, onde o turista pode ver o método de fabricação e apreciar uma boa comida acompanhada da bebida. Outros polos produtores do país são Ribeirão Preto (SP) e Belém (PA), onde uma fábrica produz cerveja a partir dos frutos locais como o açaí, cumaru, a raiz priprioca e taperebá, mais conhecido como cajá.
Café – O Brasil é o maior produtor e exportador de café para o mundo. As lavouras de café situam-se principalmente em Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Rio de Janeiro e em parte do Espírito Santo. Em sua homenagem, o Paraná criou a Rota do Café, que passa pelo norte do estado e inclui 30 atrativos em nove municípios, entre eles Londrina. No Rio de Janeiro, o Vale do Café abriga fazendas históricas nos municípios de Vassouras, Barra do Piraí e Valença.
Sucos de frutas tropicais – Algumas frutas diferentes podem ser encontradas principalmente no Norte e Nordeste do país. Podem ser consumidas in natura, como sucos, licores ou em forma de picolés. Entre elas estão o açaí, a graviola, o cupuaçu, a acerola, o tamarindo, o jenipapo e a carambola.
Guaraná Jesus – É um guaraná de cor rosa, gaseificado e muito doce, produzido no Maranhão e que ganhou fama nacional. A fórmula inicial foi criada por um farmacêutico que resolveu se enveredar pelo ramo de bebidas gaseificadas.
Vinhos nacionais e sucos de uva – Podem ser provados no Sul do país, principalmente na região da Serra Gaúcha, que tem o Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, Garibaldi e Caxias do Sul. Santa Catarina também tem despontado com a produção de vinho nos municípios de São Joaquim, Água Doce e Campo Belo do Sul.
Cajuína – O caju é a base desta bebida artesanal, que no Piauí é considerada patrimônio cultural. Extraída do suco de caju, sem adição de açúcares, não é gasosa nem alcoólica. Sua cor é amarelo dourado.