O município de Garibaldi, primeira colônia de italianos do Rio Grande do Sul, foi também a primeira cidade a produzir espumantes no país, em 1913. A tradição se manteve ao longo dos anos e, segundo o Instituto Brasileiro do Vinho, atualmente Garibaldi produz quatro milhões de litros por ano e atrai 320 mil turistas, interessados em conhecer as 21 vinícolas da cidade.
São sete os roteiros visitados pelos viajantes. A Rota dos Espumantes, por exemplo, revela a relação íntima entre a tecnologia de produção e a herança cultural dos imigrantes. Os roteiros do Vale dos Vinhedos e a Maria Fumaça – que liga Garibaldi a Bento Gonçalves e Carlos Barbosa de trem – são os mais visitados pelos turistas na região.
Outros caminhos – A Estrada do Sabor passa por propriedades rurais antigas e tem como foco a gastronomia regional. Outro destaque é o Roteiro das Passadas, que leva o visitante aos prédios da antiga Rua Buarque Macedo, caminho percorrido pelos imigrantes até suas propriedades. O percurso pode ser feito de Tintim, um caminhão da Segunda Guerra Mundial.
Há ainda as rotas de Compras e Religiosa (inclui visita a igrejas e conventos). Em outubro, Garibaldi realiza a Fenachamp, festa do Champanhe que atrai milhares de turistas com gastronomia farta, shows e espumantes.