Ingredientes
1/2 kg de feijão carioca (já cozido)
100 gramas de bacon cortado em cubos
1 cebola grande picada
6 dentes de alho grandes picados
1 cubo de caldo de carne (ou de feijão)
2 folhas de louro
1 xícara de cebolinha picada (ou cheiro verde)
sal e pimenta do reino (ou tabasco) a gosto
Modo de preparo
Bata o feijão no liquidificador. Numa panela, frite bem o bacon (não precisa colocar óleo, pois o bacon já tem bastante gordura). Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, doure a cebola e o alho. Adicione o feijão batido e acrescente os temperos: sal, pimenta, folhas de louro e caldo de carne. Deixe ferver, abaixe o fogo para a temperatura média e mexa de vez em quando. Se necessário, acrescente um pouco de água. Quanto mais tempo ficar no fogo, mais vai engrossar e pegar gosto. Um pouco antes de desligar, acrescente o bacon e a cebolinha.
Dicas
Em qualquer receita que inclua caldo de carne ou galinha, deixe para colocar o sal por último, pois os caldos prontos costumam ter bastante sal já.
Não exagere na pimenta! O tempero deve compor o prato, não dominá-lo. Coloque um vidrinho de pimenta na mesa, assim cada convidado acerta a quantidade para o próprio paladar.
Se não quiser pedaços de alho ou cebola no caldinho, bata-os no liquidificador, junto com o feijão, depois de refogá-los.