Receita da Clau

Lombo de porco assado com batatas

12/02/2014
Lombo de porco assado com batatas | Jornal da Orla
Rendimento: 8 porções     Tempo de Preparo: 2 horas
 
INGREDIENTES 
 
1 lombo de porco (aproximadamente 2 quilos) 
2 colheres de óleo (ou azeite) 
sal e pimenta Tabasco a gosto 
5 dentes de alho amassados 
suco de 1 limão 
tomilho e alecrim a gosto (aproximadamente 1 colher de sopa) 
uma pitada de páprica 
1 copo de vinho tinto seco 
1 ½     quilo de batatinhas descascadas e lavadas

PREPARO
 

1 – Numa vasilha com tampa, tempere a carne com óleo, sal, pimenta, alho, limão, tomilho, alecrim e páprica. Misture bem, com as mãos. 
2 – Acrescente o vinho e misture novamente. Tampe e deixe na geladeira por pelo menos 3 horas. 
3 – Pré-aqueça o forno a 220°C. Coloque a carne, as batatas e o caldo temperado que ficou na vasilha. Leve ao forno por 30 minutos. 
4 – Vire as batatinhas e deixe assar por cerca de 1 hora, a 180°C. Dependendo do tamanho e do ponto que gosta a carne, um pouco mais de tempo pode ser necessário. 
5 – Tire do forno e cubra levemente com o papel alumínio, para que a carne descanse por 15 a 20 minutos. Fatie e sirva. 

DICAS
 
Para que a carne fique ainda mais saborosa, tempere 1 dia antes e deixe na geladeira, em vasilha tampada.
Se a forma começar a secar durante o cozimento, acrescente um pouco de água.
Como acompanhamento, sirva arroz branco, purê, salada verde e/ou pão de alho.
Congele as sobras, picadas ou desfiadas, e depois faça um delicioso lanche, refogando a carne na cebola, alho, tomate, limão e azeite