Verão é sinônimo de férias, praia, piscina e lazer sem horário para dormir nem acordar. E, muito menos, para comer. Porém essa descontração não deve significar descuido com a alimentação. Na praia, a forma de armazenagem, a higiene do local, o cheiro e o sabor dos alimentos devem ser observados, pois o cuidado com o preparo e a conservação é fundamental para evitar problemas de saúde. “Na dúvida, não coma”, enfatiza a nutricionista do HCor, Camila Gracia, que orienta sobre alguns alimentos comuns na faixa de areia:
Sorvete: existem diversos tipos de sorvete. Para a praia o ideal são picolés de frutas à base de água, que são mais leves, hidratantes e menos calóricos do que os picolés à base de leite ou com chocolate.
Sucos de frutas: são boas opções, especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante, mas, de qualquer forma, deve ser intercalado com o consumo de água.
Pastéis: frituras devem ser evitadas. São de difícil digestão e contêm elevado valor calórico devido à quantidade de gordura. Outro problema é a qualidade do óleo usado. Normalmente fritam-se todos os alimentos no mesmo óleo e nem sempre ele é trocado com a devida frequência. Melhor evitar.
Amendoim: o amendoim e demais castanhas são alimentos que podem ser consumidos com moderação. Prefira os assados aos fritos (leia na embalagem) e coma com moderação. Embora saudáveis, eles são calóricos e em excesso levam ao ganho de peso.
Milho cozido: o milho cozido é uma fonte de carboidratos, como o arroz, pães e batata. Não há uma contraindicação ao seu consumo, mas como qualquer alimento rico em fibra deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho.
Raspadinha: a raspadinha é um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná ou outro sabor. O xarope contém muito açúcar e corantes. Além disso, deve-se sempre checar a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de micro-organismos que podem causar problemas intestinais.
Sanduíche natural – O sanduíche natural precisa ter coisas leves, como queijo branco, peito de peru, atum, frango e vegetais, como alface, cenoura, tomate etc. A maionese até pode ser colocada, mas tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado, embalado e fresco (dentro do prazo de validade).
Água de coco: pode ser tomada sem medo. Essa bebida é um excelente hidratante, rico em vitaminas e em sais minerais. Só verifique a higiene do carrinho.
Bebidas alcoólicas: é preciso moderação, pois, além de ricas em calorias, têm efeito diurético, o que compromete a hidratação e não traz valor nutritivo. Água, suco de frutas, sorvete de frutas, como o de limão, e a água de coco são excelentes opções.
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