Inaugurada há menos de um ano, o Cartola Restaurante e Risoteria pode passar despercebido por quem, na correria do dia a dia, anda pelo Canal 4. Em uma portinha, perto da Praça Palmares, se esconde a primeira risoteria de Santos, um restaurante criado para agradar a todos os paladares, inclusive quem não gosta de risoto.
Fruto da união de quatro amigos: Juliane, Olavo, Mayra e Camilla, sendo as duas últimas responsáveis pela cozinha da casa, o Cartola brinca com a palavra que dá nome ao restaurante. A origem pode vir do músico Cartola ou de como é conhecido os comandantes dos clubes de futebol e até mesmo da cartola de um mágico, fica da imaginação de cada um. A casa tem a decoração toda no verde e rosa, o que lembra a escola de Samba Mangueira, e seu Cartola.
O menu da casa está em constante mudança. No início, em maio de 2013, eram pouco mais de 50 tipos de risotos, hoje passam dos 60. Os destaques da casa ficam para o risoto de cebola (cebola caramelizada com gruyre e vinho tinto), e o Carla Guassaloca (presunto parma, rúcula, queijo brie e vinho branco). No cardápio, vários pratos têm o nome das pessoas que criaram e as proprietárias incluíram no menu fixo do restaurante.
De sobremesa, há cinco tipos de risoto doce, que podem vir com banana, morango, doce de leite ou chocolate nutella.
Para quem prefere uma comida mais light há os combos de verão, em que o cliente monta o seu prato escolhendo entre uma proteína, duas folhas, dois legumes, um oleaginoso, queijo, molho e crocante.
De terça a sexta no almoço há o menu econômico, que muda todos os meses, com opções de carne, peixe e frango.
Entre as bebidas, destaque para a carta de cervejas especiais com 13 rótulos.
Cartola Restaurante e Risoteria – Avenida Siqueira Campos, 334, Boqueirão. Telefone 3877-8555. Funciona de terça a sexta das 11h30 às 15h. Sábado e domingo das 12h às 16h. À noite, de quinta a sábado das 19h às 23h.