
A Prefeitura de São Vicente, por meio da Secretaria de Educação (Seduc), conseguiu eliminar 98% do uso de alimentos ultraprocessados na merenda escolar, medida que tem trazido benefícios para os alunos da rede municipal.
Recentemente, o Governo Federal mudou a regra para os alimentos das merendas nas escolas públicas brasileiras, reduzindo de 20% para 15% o limite de ultraprocessados permitidos nas refeições. São Vicente conseguiu ficar à frente do estipulado.
Os alimentos ultraprocessados passam por várias etapas de fabricação e contêm uma grande quantidade de ingredientes artificiais, ricos em gorduras, açúcares e sódio, e pobres em vitaminas e minerais essenciais para o crescimento saudável.
A estratégia da Seduc para conseguir substituir os alimentos envolveu um grupo de nutricionistas que criou cardápios adequados e balanceados para os alunos da rede municipal.
“Cada refeição é cuidadosamente planejada para atender às necessidades nutricionais dos alunos. Além da tradicional combinação de arroz e feijão, garantimos a presença de legumes, verduras, saladas e frutas. Todo o preparo dos legumes e das carnes é feito de forma artesanal, resultando em pratos nutritivos e saborosos”, explicou a nutricionista Erika Pimentel Cardoso.
A melhora na alimentação refletiu diretamente no desempenho dos estudantes, de acordo com a diretora de alimentação escolar, Naiana Talita Alves. Ela ressalta que a boa nutrição tem contribuído para que os alunos estejam mais ativos e dispostos a aprender. “Posso dizer que a boa nutrição dos alunos é tão importante quanto o aprendizado em sala de aula. Uma criança bem nutrida está muito mais disposta durante as aulas”.
As refeições são preparadas pelas cozinheiras das unidades escolares.
Maia Cavalcante Tavares, 4 anos, aluna da Unidade Educacional (UE) Vila Jóquei, contou sobre o que mais gosta. “Eu gosto do purê de batata e da salada normal, com alface e tomate”.
A rede municipal oferta para as creches, cinco refeições diárias; para as AMEIs, são quatro; já as escolas regulares possuem uma refeição diária.
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